如何將資料庫書目匯入至EndNote?

【什麼是 Filter?】

對 EndNote 而言,批次匯入的資料實際上都只是一大串文字。而 Filter 這個元件,就是讓 EndNote 知道匯入的文字與欄位之間的對應關係 (例如:哪些字串要匯入 Author 這個欄位、哪些字串要匯入 Title 這個欄位…)。由於每個資料庫匯出的呈現格式不同,因此每個資料庫需透過量身訂作的 Filter,才能將這些資料批次匯入至 Library 中。

Filter 元件的副檔名為 .enf,進入 C:\Program Files\EndNote\Filters 路徑下可看到目前安裝的 Filter 檔案清單,每年不斷增加,最即時更新、最完整的Filter清單可於 EndNote 官方網站下載:。

2014-05-23_092129

【直接匯入 = Filter 匯入】

事實上,在 EndNote 中的任何「匯入」動作,都是透過上述的 Filter 元件達成。「直接匯入」和「Filter 匯入」的差別是,有些資料庫在匯出資料的同時,已經直接呼叫其對應的Filter,讓使用者不需再做「選擇 Filter」的動作,而能達到「直接」匯入的感覺。而有些資料庫僅有資料匯出功能,可能匯出成 .txt 檔、Excel 檔、或 html 檔,使用者需多一道「選擇 Filter」的手續,才能將這些資料再匯入至 EndNote。

臺大圖書館整理了各常用資料庫的匯入方法,包含「直接匯入」和「Filter 匯入」類型,歡迎多加利用:http://dbi.lib.ntu.edu.tw/dbs/manual/Filters.htm。部分需透過「Filter 匯入」的資料庫,已可直接於該網頁下載量身訂作的 Filter 檔案,下載後請儲存於以下兩條路徑之一即可使用。

【本部落格現有的匯入介紹文】

以下為本格現有的匯入文,但最完整的資料庫匯入方式還是請您參考「常用電子資源匯入方式」喔:

【找不到適合的 Filter 怎麼辦?】

有些資料庫尚未有對應的Filter可使用,或是您希望將自己手邊現有的一些書目檔案,以批次的方式匯入至 EndNote Library 中,則您可以嘗試透過自製或修改 Filter 來完成。欲匯入的資料,必須先整理成以下三種格式之一:

  1. 表格格式書目
  2. 標籤格式書目
  3. 一般參考文獻格式書目

以上提供您參考的方法,但建議您,若遇到某些無法匯入 EndNote 的資料庫,直接詢問圖書館(或於本格留言),由我們會 survey 後給您答案,若因此有新製作的 Filter,也會掛在「常用電子資源匯入方式」網頁上造福其他使用者,您可以不用花時間自己研究喔~ 😆

【延伸閱讀】

by 張育銘

————————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 貳、收集書目 > (2)直接匯入 & Filter匯入

(1)直接鍵入 | (2)直接匯入 & Filter匯入 | (3)PDF匯入 | (4)Online Search | (5)EndNote Web

壹、建立EndNote環境|貳、收集書目|參、管理書目|肆、Word撰文

————————————————————————————————————————————

This entry was posted in EndNote, 收集書目_(含EndNote Web、Online Search) and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 如何將資料庫書目匯入至EndNote?

  1. says:

    【找不到適合的 Filter 怎麼辦?】
    資料,必須先整理成以下三種格式之一:
    表格格式書目
    標籤格式書目
    一般參考文獻格式書目=====>URL連結有問題, 請修正

  2. NTU Library says:

    謝謝指正,已修改URL連結網址。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*