PubMed Commons 生醫領域研究者線上交流平台

PMC

最近使用PubMed是否有發現首頁的右側多了PubMed Commons的圖示呢?

PMC_R

PubMed CommonsPubMed推出的新功能,只要加入PubMed Commons的會員,即可針對PubMed所收錄的文章進行評論。

點選PubMed Commons進入後,可以看到最新與熱門的評論,點選進去,即可看到該篇文章的書目、摘要與會員的評論。

first page

PubMed Commons位置會出現在文章書目摘要的下方。

PMC_2

PubMed新增PubMed Commons功能,讓PubMed從過去提供使用者檢索、獲取文獻的資料庫,轉型進階多了社群討論的功能。使用者在查詢文章的同時,也能看到其他人對於此文章的評論,也可加入討論,分享不同的學術觀點,提供生醫領域研究者間更多的互動與交流,有助於促進學術傳播的共享與交流。

此外,由於PubMed Commons的會員皆被要求使用真實姓名註冊帳號,不可使用代號或匿名,因此可確保會員所發表的評論具有一定之信度。

如何加入PubMed Commons?

根據PubMed Commons網頁上的說明,首先,您必須有著作收錄於PubMed,換言之,至少有一篇文章被PubMed所收錄的作者,才能加入PubMed Commons,您必須申請一個NCBI的帳戶以及獲得PubMed Commons的邀請。

獲得邀請加入會員有3種方法:

1.邀請自己入會:PubMed已蒐集NIH、Wellcome Trust、PubMed 與 PubMed Central中符合具有會員資格作者的email,您可透過您的email查詢,您是否具有申請會員的資格。Check to see if your active email address is on this list.

2.經由其他會員的邀請:若您的同事已經是PubMed Commons的會員,可請他們發送邀請給您。

3.透過您所屬的單位、機構申請入會:網域為.edu 或 .ac的學術機構與單位,如有50名以上符合資格的作者,即可透過表單向NCBI申請入會。

不論您是否為PubMed Commons的會員,PubMed Commons的評論皆是開放的,下次利用PubMed查詢文章時,不妨多加留意是否有PubMed Commons會員的評論,也許會帶給您研究上不同的啟發,更鼓勵有資格加入PubMed Commons會員的研究者,加入PubMed Commons,發表您的觀點與評論,讓學術研究的傳播與交流更為活化。

更多資訊請見

PubMed Commons

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedcommons/

PubMed Commons Blog

http://pubmedcommonsblog.ncbi.nlm.nih.gov/

參考文獻

陈莹 (2014)。 同行评议的革命-PubMed Commons。中华医学图书情报杂志(09)。

by Chiaolun Chen

This entry was posted in PubMed, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*