臺大圖書館整合查詢系統 (Discovery System),一次同時查詢資料庫與圖書館資源!

從台大圖書館的館藏目錄能查到一本本圖書、期刊、影片,但查不到期刊中的單篇文章,也無法一次查得資料庫的內容。雖然以前的MUSE整合查詢系統,能一次同時查所有資料庫的文章,但等待系統回傳資料的時間非常久,很不方便。

有沒有一個系統能快速且同時查館藏目錄的實體資料、台大訂購的電子書和期刊文獻資料庫、包含台大圖書館自建的機構典藏和數位典藏網站呢?從2014年底開始,本館建置了「整合查詢系統」(Discovery System),讓您快速且便利地同時查詢圖書館各種類型的資源。

整合查詢系統(以下簡稱本系統)整合了圖書館的各項資源,將本館館藏目錄、本館訂購之電子資源、以及本館自建之各種特色資源如機構典藏、特藏資料庫等集中查詢,讓您能夠於單一平台查得圖書館之豐富資源

此外,本系統搭配文獻動態連結功能,即時串聯本館有訂購之電子全文,或延伸查找本館紙本館藏;若沒有任何館藏,也提供延伸服務如館際合作、文獻傳遞申請之連結,當您在本系統進行檢索,即可透過本系統直接取得本館有訂購之全文,或介接連結至相關服務進而取得全文。整合查詢系統帶您「Discover」發現、探索資源,再將資源內容「Deliver」傳遞、串聯至您手邊以利取得。

不想看落落長的文章?請看數位學習網的教學示範影片


一、如何進入?

1. 圖書館首頁的查詢檢索框,請選擇頁籤「整合查詢」,即可簡易查詢本系統。點選查詢框下方的超連結則可進入本系統的完整功能。

2017-01-04_112254

2. 圖書館首頁上方→研究資源→整合查詢系統 Discovery,即可進入完整功能。

2017-01-04_112438

 本系統希望給讀者簡單方便又好用的查詢模式,因此本系統是與Google類似的單一查詢框,只要輸入您所要查詢的關鍵字即可查詢,亦支援簡單的布林邏輯查詢。以下簡單介紹系統的基本功能。

 

二、查詢範圍選擇

以下說明各頁籤之查詢內容與範圍,您可以根據您的查詢需求來選擇查詢範圍。

2017-01-06_143112

1. 學術資源
查詢本館館藏、機構典藏、數位典藏及期刊文章、會議論文等各類型資料,意即包括圖書館各項訂購之實體館藏與電子資源。

2. 館藏目錄
查詢本館館藏目錄內的館藏資料,可先選擇以資料類型「期刊」、「圖書」、「視聽資料」、「學位論文」限定查詢,其中期刊只能查到刊名,無法以期刊內各文章篇名查詢。

3. 期刊文獻
查詢圖書館所訂購之電子資源,內容為已整合在此系統集中索引內的電子書、電子期刊、資料庫、全文供應商、公開取用(open access)資料庫之文獻及評論。

4. 跨資料庫查詢
選擇主題別或特定資料庫以查詢相關主題內容,由於以分散式的檢索方式到各資料庫去搜尋並回傳檢索結果,故查詢結果回傳速度會較慢。此部分已先預設15類常用資料庫各5-10個,包括:綜合性資料庫、中文資料庫、綜合性圖書、人文與藝術、商管與經濟、法學、社會/心理/教育/圖資、科學與工程、生命科學與醫學、博碩士論文、中日文報紙新聞、西文報紙新聞、專利、百科全書/傳記/字典、影音多媒體等。
若需指定其他資料庫查詢,請至右上方選擇「查找資料庫」查詢特定資料庫。

 

電燈泡  這麼多種功能頁籤,我該如何選擇呢?

  • 想知道除館內購買文章資料之外,還有哪些地方有收錄相關資料,請用「1. 學術資源」,並善用Findit@NTU 功能連結到資料實際所在位置。
  • 只打算搜尋館內有購買的實體資料,請用「2. 館藏目錄」。
  • 想搜尋某個主題關鍵字,看看資料庫中是否有相關文獻,可用「4. 跨資料庫查詢」。
  • 如果您要指定查某個資料庫,請選擇畫面右上方的「查找資料庫」,或由圖書館資料庫網頁進入。若不清楚如何選擇資料庫,請參考資料庫指引

※ 整合查詢系統之查詢範圍示意圖

2015-04-10_104518

 

 

三、查詢結果顯示

輸入查詢詞彙後,系統的查詢結果頁面分為左右二欄,左欄依據查詢結果做後分類群組,而畫面右欄則會顯示總共查詢到幾筆資料並列出查詢結果書目相關資訊。透過左欄後分類,可進一步篩選縮小查詢結果範圍,後分類的類別包括「資料類型」、「主題」、「資料館別(來源)」、「語言」、「作者」、「出版年」、「期刊題名」、「出版者」等。

2017-01-06_143530

畫面右方「查詢結果書目相關資訊」列表則可看到每筆查詢結果的資料類型與書封,並顯示該資料相關資訊之頁籤:

1. 線上檢視:若為本館有訂購的電子書或電子期刊等全文資料,點選「線上檢視」直接另開新視窗看線上全文(若在校外使用請依本館校外連線說明使用)。

2. 館藏地:顯示本館擁有實體館藏之館藏地、條碼、索書號、目前借閱狀態及線上預約。

2015-04-10_112049

3. 詳目檢視該筆資料更多詳細資訊,包含其他書名、其他作者、ISBN/ISSN、主題等,並可連結至原查詢系統的網頁查看原始資料內容。

2015-04-10_111939

4. 評論和標籤登入系統後可給予每筆資料標籤與個人評論,也可看到別人所給予的標籤與評論。

5. FindIt@NTU延伸查詢其他相關連結資訊,列出有收錄該筆資料的各資料庫連結(按GO取得全文)、館藏目錄收藏的實體館藏,若上述兩者皆未收錄此筆資料,也幫助您查詢網路上其他公開免費的網站、串聯館際合作服務,提供其他期刊摘要或引用次數等資訊、匯出書目與引文資訊等。

2015-04-10_112204

如果某筆檢索結果顯示灰色燈號的「請點選詳目或FindIt@NTU以獲取全文或其他相關資料」時,可串聯到本館的文獻傳遞服務(NDDS、JADE)之申請頁面。

2015-04-10_112522

電燈泡 關於 的妙用,請見找全文的小幫手 ─ Find It @ NTU的詳細介紹。

 


四、以書目找全文

本系統可直接輸入 doi、PMID、期刊文章的卷期年份資訊尋找全文,請詳見此文章。(此功能已刪除)

 

五、個人化服務

個人化服務可儲存興趣書單、將檢索結果依照您的學科領域呈現等,請詳見此文章

 

六、儲存書單至EndNote

在本系統查到的書目資料,如何單筆或批次匯出多筆到EndNote呢?請詳見此文章

 

 


資料來源:

 

by Chih Lo Chen   (Updated 2017/1/6)

This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 館藏目錄+整合查詢系統查詢技巧 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*