用doi快速找全文!整合查詢系統的「以書目找全文」功能

fulltext 

以前我們曾在這篇文章〈利用DOI (Digital Object Identifier)數位物件識別碼快速取得期刊文獻〉介紹過 DOI 是每篇期刊文章的身分證字號,在doi碼前面加上 http://doi.org/ 即可快速連到那篇文章所屬的出版社網頁,並判斷是否能取得全文。台大圖書館的整合查詢系統 (Discovery System)也有提供類似功能,幫助您直接透過 doi、PMID、文章篇名、期刊的年代/卷期/頁數資訊,快速取得全文!

2015-04-14_140035

 

整合查詢系統 (Discovery System)首頁的右上角,點選「以書目找全文」。

2015-04-14_133100

以書目找全文(參考文獻連結)的功能,總共分為三部分──期刊、文獻、圖書。「期刊」和「文獻」部分都有DOI欄位,可以輸入doi快速尋找某篇文章。

2015-04-14_132937

2015-04-14_133000

 

1. 用 DOI 碼找全文

2015-04-14_140035

以這篇文章為例,於整合查詢系統 (Discovery System)中「以書目找全文」的「期刊」之DOI欄位輸入此文的doi碼,並按「開始」搜尋。

2015-04-14_140634

頁面會導向SFX的串接頁面,顯示這篇文章於台大圖書館訂購的資料庫是否有電子全文,如果有全文則可以按「Go」,按「Go」之後,會導向資料庫的電子全文頁面,以此文為例是導向ScienceDirect資料庫,便可直接瀏覽、下載此篇全文。

2015-04-14_140645

2015-04-14_140746

 

2. 用 PMID 找全文

PMID是生物醫學資料庫PubMed的標識碼(PubMed Unique Identifier),每篇在PubMed資料庫中的文章皆有其獨特號碼。

2015-04-14_141638

以PMID為25863601的文章為例,於資源探索服務系統中「以書目找全文」的「文獻」之PMID欄位輸入其號碼,並按「開始」搜尋。

2015-04-14_141936

頁面會導向SFX的串接頁面,顯示這篇文章於台大圖書館訂購的資料庫是否有電子全文,如果有全文則可以按「Go」,按「Go」之後,會導向資料庫的電子全文頁面,以此文為例是導向ScienceDirect資料庫,便可直接瀏覽、下載此篇全文。

2015-04-14_142034

2015-04-14_142104

 

3. 用文章的篇名、期刊的年代/卷期/頁數資訊找全文

較早出版的期刊文章可能沒有doi碼,中文文章也少有doi碼,如果只知道文章的篇名,不知其原始期刊;或是如果不知道某篇文章的篇名,只知道期刊名稱,也知道文章所屬的年代、卷期、頁數,皆可輸入到整合查詢系統 (Discovery System)中「以書目找全文」的「文獻」之欄位,嘗試尋找電子或紙本全文。

 


 

【延伸閱讀】

by Chih Lo Chen   (Updated 2017/1/6)

This entry was posted in 館藏目錄+整合查詢系統查詢技巧 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*