典藏臺灣網站記憶–臺灣大學網站典藏庫(NTU Web Archiving System)簡介

網際網路發展至今,已超過10個年頭,在網路上瀏覽網站時,過一陣子就會發現某一個網站改版了,一開始或許會驚訝一番,隨著時光的推移,網站改版逐漸成為司空見慣的現象。但是,這些曾經存在過的網站版本,可能蘊藏很多值得回憶、記念、甚至研究的點點滴滴。臺大圖書館於2008年4月正式推出「臺灣大學網站典藏庫(NTU Web Archiving System,NTUWAS)」(以下簡稱NTUWAS),致力於典藏與臺灣相關的重要網站。時至今日,讓我們一同來回顧屬於臺灣網站的回憶:

一、首先請進入NTUWAS(如下圖)。

臺灣大學網站典藏庫首頁

二、此處以中華郵政全球資訊網為例,輸入”中華郵政全球資訊網”,按下送出(如下圖)。

檢索中華郵政全球資訊網

三、此時會出現屬於中華郵政全球資訊網的收藏頁面,在這邊點選網站版本日期,您可以發現中華郵政更名的歷程。

中華郵政全球資訊網庫存網站頁面

2002-02-05版本(如下圖):

中華郵政2002年版

2007-02-13版本(如下圖、首頁已更名為臺灣郵政全球資訊網):

中華郵政2007年版

2008-08-02版本(如下圖、又更名為中華郵政全球資訊網):

中華郵政2008年版

四、除此之外,NTUWAS首頁會精選重要議題帶您瀏覽相關網站的歷史軌跡(如下圖)。

網站典藏庫帶您回到過去

參考資料:從網站典藏臺灣-「臺灣網站典藏庫」,阮紹薇,2008年四月發表於臺灣大學圖書館館訊新96期。

by 黃文琪