如何將 Anobii 收藏的圖書匯入 EndNote?

(本文內容主要來自「陳一猴的部落格」,應本校讀者需求,略作修改後刊登於此。感謝原作者於部落格中無私的經驗分享)

Anobii 為圖書收藏與分享書評的線上平台,可搭配 APP (Android | iOS) ,透過掃描圖書條碼後,直接將這本書加入個人書櫃。若您想將 Anobii 中收藏的圖書匯入 EndNote 中,可參考以下作法:

1. 進入「My Shelf」→ 點選右下角「匯出資料」:

2. 選擇「Excel 2003 或以上」→「送出」。前往收取 Email,下載附件。

3. 將欄位名稱修改如下:

  • (1)「書名」改為「Title」;
  • (2)「副標題」改為「Short Title」;
  • (3)「作者」改為「Author」;
  • (4)「頁數」改為「Pages」;
  • (5)「出版者」改為「Publisher」;
  • (5)「出版日期」改為「Year」,如不需日期資訊,可利用 MID 函數擷取年份字元;
  • (6)「私人筆記」改為「Abstract」;
  • (7)「評論內容」改為「Notes」;
  • (8)「標籤」改為「Keywords」,並將內容的「/」取代為「//」;
  • (9) 刪去「裝訂規格」、「評論標題」、「狀態」、「評等」等欄。

4. 另存新檔,存檔類型選擇「文字檔(Tab 字元分隔)」:

5. 開啟該檔,於上方手動輸入「*Book」字串:

6. 再次另存新檔,並將編碼選為「UTF-8」:

7. 開啟 EndNote ,點選「File」→「Import」→「File」:

8. 按如下操作匯入:

  • (1)「Import File」選擇最後一次另存的文字檔;
  • (2)「import Option」選擇「Tab Delimited」(請見【注意】);
  • (3)「Text Translation」選擇「Unicode (UTF-8)」;
  • (4) 點選「Import」。

(【注意】是兩個首字母都大寫的「Tab Delimited」,不是「Tab-delimited」!

若您點選「Other Filters…」後也遍尋不著,請先關閉此視窗。

回到電腦,進入以下路徑:C:\Program Files\EndNote (版本)\Styles,

查找該路徑底下是否有「Tab Delimited.ens」檔;若無,則請至官網下載

找到後,請將「Tab Delimited.ens」複製到以下兩條路徑之一:

「C:\Program Files\EndNote (版本)\Filters」或「文件\EndNote\Filters」

完成後,再執行 7. 以後的步驟)

 

9. 完成匯入:

【延伸閱讀】

————————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 貳、收集書目 > (2)直接匯入 & Filter匯入 > Anobii 匯入方式

(1)直接鍵入 | (2)直接匯入 & Filter匯入 | (3)PDF匯入 | (4)Online Search | (5)EndNote Web

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

————————————————————————————————————————————

Share
This entry was posted in EndNote, 收集書目_(含EndNote Web、Online Search) and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *