ESI 查詢實例:如何查詢 Highly Cited Papers 或 Hot Papers?

有關 ESI 的基本介紹請參考「Essential Science Indicators (ESI) 頂尖學術指標查詢」。

ESI 以 SCIE、SSCI 為基礎,篩選出各領域中,過去 10 年間被引用次數排名前 1% 的文章為「Highly Cited Papers」;以及過去 2 年間,被引用次數排名前 0.1% 的文章為「Hot Papers」。

由於 ESI 自 2016 年改版後,未再提供「Highly Cited Papers」與「Hot Papers」的檢索功能,因此若您有下列的檢索需求,建議至 Web of Science Core Collection 資料庫 (以下簡稱 WOS )中查詢:

  • 以關鍵字查詢有哪些「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」
  • 確認某篇文章是否為「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」
  • 查詢某學者有哪些「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」
  • 查詢某機構有哪些「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」
    (此需求也可透過 ESI 查詢,請參考這篇文章)

==========================================================

【以關鍵字查詢】

進入「WOS」,於「主題」或「標題」欄位輸入關鍵字:

於查詢結果左側,勾選「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」進行篩選:

==========================================================

【確認某篇文章是否為 Highly cited 或 Hot papers】

進入「WOS」,於「標題」欄位輸入文章名稱:

看該篇文章是否有標註為「被高度引用」或「熱門論文」的圖示:

==========================================================

【查詢某學者有哪些 Highly cited 或 Hot papers】

進入「WOS」,先查詢某學者的著作,再於查詢結果左側,勾選「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」進行篩選。

==========================================================

【查詢某機構有哪些 Highly cited 或 Hot papers】

進入「WOS」,以「機構檢索加強版」查詢特定機構的著作:

於查詢結果左側,勾選「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」進行篩選。

此需求也可透過 ESI 查詢,請參考這篇文章。兩種方式的查詢結果可能略有出入,主要來自於:

  1. 更新頻率不同:WOS 為每週更新,ESI 為兩個月更新一次。
  2. 機構辨識的欄位不同:ESI 以文章中的「地址」欄位作機構辨識;WOS 的「機構檢索加強版」,則除了「地址」外,另外納入「通訊作者地址」欄位。一般而言,「地址」欄位將包含通訊作者的所屬機構,因此僅有極少數會在這部份有差異。例如某篇文章其「通訊作者地址」為哈佛大學,但卻未列入所有作者的地址中,則在 ESI 以哈佛大學查詢,不會查到此文章;但若在 WOS 中以哈佛大學查詢,則會查到此文章。

by Yuming Chang

 

Share
This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to ESI 查詢實例:如何查詢 Highly Cited Papers 或 Hot Papers?

  1. Jade says:

    您好,「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」的搜尋條件是否取消了?
    是否有其他方法可以查詢「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」?

  2. NTU Library says:

    Jade您好,
    如果您使用WoS資料庫,請先輸入關鍵字或作者或機構搜尋,再到左側檢索結果限縮到「Highly Cited Papers」或「Hot papers」,如本文的第二張截圖
    如果您使用ESI資料庫,請參考此文章
    謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *