投稿選刊工具: findMyJournal

根據Ulrichsweb期刊指南資料庫所收錄的期刊數量,現今期刊市場上有近30萬種期刊;若以知名的索摘資料庫Web of Science收錄的學術期刊數量來看,收錄數量也逾24,000種。身為學術研究者,如何在為數龐大的期刊市場中,快速篩選出合適的期刊進行投稿,是研究者寫作投稿歷程中重視的環節。

目前有不少投稿選刊工具可以運用,例如大型出版商Elsevier、Wiley、SpringerNature、IEEE所出的投稿選刊工具,亦有如資料庫廠商所推出的Manuscript matcher等工具。本文介紹選刊工具是findMyJournal

findMyJournal收錄了超過29,000種期刊,涵蓋的主題領域廣泛,包含醫學(收錄了約9,000種期刊,涵蓋了逾1800個次主題領域)、生命科學與生物科學(收錄了約11,000種期刊,涵蓋了逾900個次主題領域) 、物理科學(收錄了約9,000種期刊,涵蓋了逾600個次主題領域)。現今主要出版商包括Elsevier、Springer、Wiley、Sage和 Taylor& Francis,以及大型索摘資料庫如Web of Science、Scopus與PubMed所收錄的期刊大多包含在findMyJournal

除了期刊種類收錄廣泛外,findMyJournal 號稱運用獨特的專有技術與邏輯算法來找出最能與作者投稿文章最匹配的期刊。不似一般選刊工具使用文章關鍵字或是摘要文字來找出匹配期刊,findMyJournal透過作者在投稿時所關注的11個期刊質量問題(參見下圖),取得作者回饋資訊後,運用邏輯演算法技術,產生5種最佳匹配的期刊清單。使用者並可下載查詢過程與匹配期刊內容資訊的完整報告,透過報告,使用者可以仔細對照這5種期刊的特色、期刊評比指標,協助進行投稿前的期刊比較。

實際進行查檢後,除了5種最佳匹配期刊需由專業人員確認外,各項期刊指標如Impact Factor值非提供最新年份,建議使用者還是得至源頭的JCR或Scopus資料庫中再多方查證。

findMyJournal 強調查找過程十分簡單、期刊收錄來源都是合法的大型出版商或索摘資料庫、以及無須上傳著作全文或摘要文字,作者可以不用擔心資料被再利用等資安問題等算是在投稿選刊工具中的獨有特色,此外個人化功能提供檢索過程的書面報告,也是一大特點,有助於投稿者在選刊過程中,簡化了繁瑣的文件紀錄過程,值得試用看看 。

Lee, Ming-Ching

【延伸學習】
投稿第一步,選刊工具靈活用
不要再Reject我了!你所不知道的投稿秘訣──教你如何選擇投稿期刊
請你接受我的文!你所不知道的投稿秘密──期刊接受率與拒絕率
善用TCI資料庫選擇中文投稿期刊