關於JCR的收錄原則─出現在WoS的期刊並不等於收錄在JCR!

為什麼有些期刊在WoS中查得到收錄文章,卻在JCR中查無期刊資訊?

Journal Citation Reports (JCR)的期刊來自於Web of Science (WoS)核心合輯,通常會在每年3月份時擷取WoS核心合輯的數據,以便產出JCR數據。因此,當擷取數據時,某一本期刊有收錄在Science Citation Index Expanded (SCIE)或Social Sciences Citation Index (SSCI)時,這本期刊就會出現在JCR。若發現期刊只出現在WoS,在JCR中卻查無,可能發生的情形如下:

  1. WoS核心合輯除了SCIE與SSCI,尚包含Arts & Humanities Citation Index (AHCI)期刊。若該刊僅被列為AHCI期刊,則在WoS可查得,卻不會進入JCR資料庫的排名中。
  2. 最容易被誤導的是Emerging Sources Citation Index (ESCI)期刊,ESCI代表的是SCIE、SSCI及AHCI的候選期刊,它們符合品質標準,但仍需進一步觀察是否達到高影響力的標準。當然,若品質下降的期刊,也可能會從SCIE、SSCI及AHCI期刊轉移到 ESCI。至於如何得知哪些期刊收錄在ESCI及AHCI,詳見Master Journal List下載區(欲下載資料前,請先註冊帳號登入)。
  3. 如果在WoS核心合輯找到某本期刊仍收錄於SCIE或SSCI,也有前幾年的指數資料,但在最新的JCR沒有數據,可以查看JCR Help網頁,看看期刊是否因為自我引用太高或異常引用行為而從JCR移除。

 

延伸疑問1:JCR收錄的期刊,與進入WoS收錄年份是否有關聯?

A:沒有關聯。JCR無法查到期刊創刊年代,也無法查到該期刊進入WoS核心合輯的年代。

延伸疑問2:為何JCR的期刊IF數據,有時會出現N/A,沒有完整數據也能進入JCR嗎?

A:如果在擷取數據時(每年3月份),期刊沒有完整的數據能夠計算Journal Impact Factor,就可能會看到N/A出現在Journal Impact Factor一欄。

所以再重申一次,能夠進入JCR,取決於擷取數據的當下,是否有收錄在SCIE或SSCI,與其他原因無關,不需要做太多臆測喔。

 

【延伸閱讀】

如何確認期刊被SCIE、SSCI收錄

投稿前一定要認知的JCR警告期刊風險

By Siao-Yu Su