AGRICOLA農業索摘文獻資料庫 [Proquest平台]

AGRICOLA係生農領域常使用的資料庫之一,收錄超過850種來自美國國家農業圖書館、美國農業局農業研究處等農學研究單位之期刊論文、圖書、會議論文、專利、技術報告、政府文件等資料之索引摘要,涵蓋主題包括:農學、生物工程、植物學、細胞學、動物學、森林學等自然科學領域。

◎ 自2013年9月起,AGRICOLA更換至EBSCOhost平台,詳細介紹請見此文章:生農文獻加倍奉還!Agricola + CAB Abstracts [EBSCOhost]

 

一、簡單查詢介面:使用與google類似的查詢方式,讓初學者可以像使用google般很快上手。

clip_image002

二、進階查詢介面:可以選擇查詢欄位,並配合布林邏輯And / or / not進行運算查詢。

clip_image004

使用進階查詢功能時,可以進一步限制查詢最近更新的文獻、時間範圍、文件類型、語言等。

clip_image006

三、檢索結果再分類

在Proquest平台下,AGRICOLA的檢索結果可以按照來源類型、出版品名稱、文獻類型、主題、分類、地理位置、語言、時間軸等進行再分類篩選(Narrow result by)。

clip_image008

四、預覽書目資料
Proquest平台,提供預覽檢索結果書目資料的功能,在簡目資料畫面中滑鼠移至”Preview”,即可預覽該筆書目的摘要、主題詞等。

clip_image010

五、圖表瀏覽
AGRICOLA不是全文資料庫,僅能提供摘要和館藏目錄連結。但在Proquest平台針對有圖表的文獻,提供圖表瀏覽的功能,可據以判斷文獻與查詢主題的相關性。

clip_image012

六、詳細書目
雖然AGRICOLA資料庫不提供全文檔案,但透過詳細書目中Find a copy的「NTUL館藏目錄」連結可以連回臺大圖書館查詢是否有紙本期刊館藏或電子期刊,點選「數位化論文典藏聯盟(Digital Dissertation Consortium)」連結則可以連結到該資料庫查詢聯盟是否已有購買PQDT電子學位論文,點選「Find Fulltext@NTU」連結則可以透過1Cate的Open URL機制查找是否可取得全文。

clip_image014

七、匯出至Endnote

AGRICOLA匯出的方式不再需要另外下載Filter,勾選需要的書目資料後,點選Export,選擇Export to Endnote,即可輕輕鬆鬆直接匯入至Endnote。

clip_image018

clip_image020

By Wang, Guan-Ting

※更多的資源匯入方法請參考本館「常用電子資源匯入方式」網頁※

This entry was posted in 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , . Bookmark the permalink.

6 Responses to AGRICOLA農業索摘文獻資料庫 [Proquest平台]

  1. Lee,yu-chi says:

    您好:
    敝人在使用endnote時,沒有辦法在Agricola資料庫中,將所需的文獻輸出成endnote的形式,能請您幫我解答嗎?

  2. tul says:

    Dear yu-chi,您好:

    謝謝您的留言!
    在目前臺大使用的ProQuest中文化平臺之Agricola匯出流程為:
    勾選所需的文獻→點選右上角「匯出/儲存」→「EndNote, Reference Manager, or ProCite」→「繼續」,
    隨後會出現彈跳視窗,並出現下載RIS檔案的訊息,
    在EndNote Library開啟的狀態下,
    直接雙擊下載的RIS檔案,即可匯入該EndNote Library中。

    若您是點選完「繼續」後沒有出現彈跳視窗,
    應該是瀏覽器或外掛工具列阻擋了彈跳視窗,
    請設定允許來自ProQuest網站的彈跳視窗。

    若已下載了RIS檔案,
    但雙擊後無法開啟,
    請對該檔案按右鍵→開啟檔案→選擇預設程式→瀏覽→
    找到「C:\Program Files\EndNote (版本)\EndNote執行檔」→確定,
    使RIS檔案預設以EndNote程式開啟。

    若以上兩種方式仍無法解決,
    煩請您再更詳細說明操作步驟與遇到的狀況,
    以利判斷問題成因。

    以上說明,
    若有疑問,歡迎您再進一步說明。
    預祝您中秋節快樂~:)

  3. Lee,yu-chi says:

    您好:
    謝謝您的解答,但當我點選"繼續"之後,雖然有跳出視窗,卻無法下載RIS,想請問怎麼了?
    過程中持續開啟Endnote。

    謝謝

  4. tul says:

    Dear yu-chi,您好:

    先跟您確認一下,
    您點選完「繼續」後,
    是否有跳出以下視窗:
    畫面1
    該訊息持續數秒後、待RIS下載完成後,會自動轉為以下訊息:
    畫面2

    若以上兩種訊息都未出現,
    應該是瀏覽器(或瀏覽器外掛的工具列,如google工具列)阻擋彈跳視窗所致,
    請將「http://search.proquest.com」加入瀏覽器及外掛程式的允許彈跳視窗。

    若以上兩種訊息都有出現,
    即顯示檔案將自動下載,但實際上卻未出現下載檔案,
    不知是否為瀏覽器或防毒軟體封鎖了檔案的下載?
    以IE為例,
    請至工具→網際網路選項→安全性→自訂層級→找到 [自動提示下載檔案] 下,選擇 [啟用],
    或先將防毒軟體關閉試試看。

    若皆非以上狀況,
    再煩請您告知最後停留在哪個畫面,
    以及所使用的瀏覽器與版本,
    謝謝您!

  5. Lee,yu-chi says:

    您好:

    依循您的引導,已經解決之前遇到的問題,順利的將所需要的citation放入endnote中,真的很謝謝您耐心的幫忙。

    謝謝您

  6. tul says:

    Dear yu-chi,您好:

    不客氣,若有任何問題歡迎您再留言詢問~:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*