BIOSIS Previews─生物/生醫/農林主題資料庫

BIOSIS Previews(簡稱BP)是生物相關領域的重要資源,對於生命科學、農學、獸醫學、醫學領域等研究者,均為查找學術文獻的重要來源。

 💡 台大圖書館於2015年起未訂購BIOSIS Previews資料庫,敬請見諒。

  • 收錄時間:本校訂購 1985 年迄今。
  • 收錄內容:涵蓋 Biological Abstracts 與 Biological Abstracts / RRM(Reports,  Review, Meeting)兩種資料庫,內容共包含 5,000 餘種生物相關領域期刊,以及會議論文、專書、專利、評論等。

  • 涵蓋主題:以傳統生物學(植物學、動物學、生態學…等)為基礎,延伸至跨領域學科(生物化學、生物醫藥、生物技術…等),如下:

  • 更新頻率:每週更新,每年約新增 50 萬筆資料。

若您有使用過 Web of Science,應該對 BP 介面不陌生,因為兩者都在同一平台上。以下將分為【查詢】【篩選】【引文追蹤】【取得】等四部分簡介。

 

【查詢】

BP 的檢索畫面如下,左方為關鍵字輸入框,右方為限縮欄位的下拉選單:

建議查詢時多使用可能的關鍵詞與檢索指令,增加檢索策略的周延性。詳細請參考此文章

提醒您,BP 的特點在於每篇文章均有專人標示研究中涉及的主要生物體、主題、藥物、疾病、治療方法等等,建議您在查詢時可善加利用專門欄位作精確檢索,才能發揮最大效益。至於如何使用這些專門欄位呢?請參考:生物體分類 | 內容主題 | 化學與藥物 | 其他欄位

 

【篩選】

如何從查到數百筆資料中篩選出優先閱讀的文章呢?請善用排序與篩選功能,詳見此文章

 

【引文追蹤】

BP 並不像 Web of Science SCOPUS 屬於引文索引資料庫,但因 BPWeb of Science 同屬於Web of Knowledge 平台,因此在 BP 中查到 Web of Science 中的文獻,則這些文獻可使用 Web of Science 中的引文追蹤功能,查得該文獻的cited、citing、與co-citation articles。詳細說明請參考這篇文章

 

【取得】

此處介紹全文、書目、與未來自動通知的 Alert 三種取得形式:

  • 全文取得BP 並非全文資料庫,但提供串連本館館藏的功能,詳見這篇文章
  • 書目取得:可將查詢的資料勾選後匯出,詳細請參考這篇文章
  • 自動通知 Alert:若您希望儲存檢索條件,未來有符合該條件的新文章都主動通知您,則可建立Alert。詳細請參考這篇文章

 

by 張育銘  (2016/7/20 updated)

 

 💡 台大圖書館於2015年起未訂購BIOSIS Previews資料庫,敬請見諒。


BIOSIS Previews : 基本功能 | 生物體分類 | 內容主題 | 化學與藥物 | 其他欄位


 

This entry was posted in BIOSIS Previews, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*