BIOSIS Previews內容主題(Major Concepts和Concept Codes)欄位簡介

在先前的「BIOSIS Previews 生物/生醫/農林主題資料庫」和「生物體分類(Taxonomic Data 和 Taxa Notes)欄位簡介」文章中,我們已經介紹了 BIOSIS Previews(簡稱BP)的各項基本功能與生物體分類欄位,本文將繼續介紹 BP 中的兩個生物主題欄位 Major Concepts Concept Codes,希望能讓使用者透過主題範圍的限縮,獲得更符合需求的查詢結果。


Major Concepts 與 Concept Codes 均代表文章所屬的學科主題,每篇文章經由資料庫建置者閱讀後,針對內容給予適當的 Major Concepts 與 Concept Codes。以下分別介紹:

  • Major Concepts:包含 168 種生物學主題,用來標示文章所屬的廣泛學科領域。部分主題間以階層關係組織,例如:
    • 農學(Agriculture):其下包含農藝學(Agronomy)、畜牧業(Animal Husbandry)、園藝學(Horticulture)。
    • 醫學科學(Medical Sciences):其下包含麻醉學(Anesthesiology)、人類醫學(Human Medicine)、放射學(Radiology)、手術(Surgery)、獸醫(Veterinary Medicine)。其中人類醫學下又細分為心血管內科(Cardiovascular Medicine)、臨床免疫學(Clinical Immunology)、口腔醫學(Dental Medicine)、皮膚科(Dermatology)、胃腸病學(Gastroenterology)…等等。
  • Concept Codes:另一套具有複分概念的生物學分類。所謂複分,是將涵蓋較廣 Broad Concept Heading,依據其著重或應用,再切割為更精準的 Concept Heading,共分為 107 種 Broad Concept Heading 與 562 種 Concept Heading,且每種 Concept Heading 均有獨立的 5 字元號碼。舉例來說,前述在 Major Concepts 出現過的農藝學(Agronomy)和園藝學(Horticulture),在 Concept Codes 中分別為兩個不同的 Broad Concept Heading,其下再細分為數個 Concept Heading,如下:

整體來說,我們將 Major Concepts 與 Concept Codes 的特性歸納如下:

  • 主題索引典:在「Taxonomic Data」一文介紹過,「Taxonomic Data」是 BP 中的生物體索引典,用於標示文章涉及的生物物種;「Major Concepts」與「Concept Codes」則是 BP 中的主題索引典,用於標示文章內容所屬的學科領域。
  • 對使用者的好處:與「Taxonomic Data」一文中介紹過的優點雷同。簡單來說,有利於精確限縮迅速理解精確限縮是讓我們能更準確地撈出特定主題的文獻,迅速理解則是讓我們在查到某篇文獻後,可馬上知道其內涵主題,讓我們第一時間判斷是否符合需求。
  • 兩者比較:Major Concepts 與 Concept Codes 分屬兩套不同的主題分類體系,彼此間並無絕對的對應關係,並不是每一個 Major Concepts 的分類都可直接對應到 Concept Codes 的 Broad Concept Heading。一般來說,Major Concepts 被視為較廣泛的分類,用於篩選出某個大主題下的文獻;Concept Codes 因有針對每個分類細分 Concept Heading,因此被視為較精確的分類。但實際上仍需根據查詢需求而定,選擇適合的主題加以限縮。

我們可以透過以下例子來看到 Major Concepts 與 Concept Codes 如何用於標註文章的主題。下圖是關於貓狗等小型動物罹癌後的血液異常現象研究,這篇文章在 Major Concepts 方面標註了 3 種較廣泛的主題:獸醫(Veterinary Medicine)、血液與淋巴(Blood and Lymphatics)、腫瘤生物學(Tumor Biology),以及在 Concept Codes 中標註分屬於血液(Blood)、腫瘤(Neoplasms)、獸醫(Veterinary science)3 大 Broad Concept Heading 下的 7 種 Concept Heading:

【Major Concepts 查詢方法】

在查詢介面的下拉選單中,可看到 Major Concepts,如下圖:

點選右方放大鏡圖示,可展開 Major Concepts 主題詞彙階層表:

您可透過瀏覽或查詢的方式挑選符合需求的主題:

  • 瀏覽:點選各學名前的十字,可展開階層架構。部分主題後有「S 符號」,點選可展開 Scope Notes,查看該主題的定義,以及透過 Related Terms 查看其他相關主題:

  • 查詢:上方有關鍵字查詢框,可使用萬用字元「*」,代表 0 ~多個字元,以增加命中率。點選查詢結果前方的「H 符號」,可在階層架構中檢視該詞彙,進一步查看其廣義與狹義詞;點選「S 符號」,可展開 Scope Notes,查看該主題的定義,以及透過 Related Terms 查看其他相關主題:

挑選需要的主題後,點選前方「Add 符號」,即可加入查詢。可複選,選擇的詞彙會全部以 OR 聯集的邏輯結合。選擇完畢,點選「OK」回到檢索畫面:

Major Concepts 適合用於查詢較廣泛主題中的文獻。在此以「5 年內臺灣或中國所發表之畜牧業研究」為例,您可在 Major Concepts 欄位選擇「Animal Husbandry」、Address欄位(作者所屬單位)輸入「Taiwan OR China」、Year Published 欄位輸入「2007-2012」,如下:

透過此方法撈出的廣泛主題文獻,您可再利用「Refine Results」和「Analyze Results」做進一步的分析,例如透過「Authors」分析此領域的主要作者、「Source Titles」分析主要刊物、「Publication Years」分析發表年度以概覽熱門趨勢、「Super Taxa」分析主要的研究物種…等。詳細請參考「Refine Results」和「Analyze Results」說明。

另一個 Major Concepts 的應用,是當查詢的概念,可能分布在不同領域及不同研究取向時,可先將Major Concepts 限縮在我們希望的主題中。例如「基因改造玉米」,多數研究屬於農藝、園藝等傳統的農學取向,也有研究著重於生物化學、分子生物學、及基因技術取向,另也有研究著眼於經濟、行銷、或食品安全等消費者相關的面向。現在假設我們要查詢「基因改造玉米運用於畜牧飼料」方面的研究,我們可以將 Major Concepts 限縮在「Animal Husbandry」或「Nutrition」、Taxanomic Data 限縮在「Corn」、Topic 輸入基因改造相關的「Genetically Modified」、「GM」、「Transgenetic」等,如下:

【Concept Codes 查詢方法】

前面的「Major Concepts」適用於查詢廣泛主題文獻,但當我們需要查詢較專門、精確的主題時,可能「Concept Codes」就會更符合需求了!今天假設我們想查詢「狗罹患腫瘤之診斷與治療」方面的文獻,對照「Major Concepts」的主題詞清單,可對應到的最精確分類為「Veterinary Medicine」和「Tumor Biology」。但事實上,您若直接輸入「狗」、「腫瘤」為關鍵詞,查到的絕大多數文獻應該都屬獸醫領域,因此再用「Veterinary Medicine」限縮就不太有過濾的效益;而「Tumor Biology」癌症生物學雖可篩選出腫瘤研究方面的文獻,但可能還包含了腫瘤細胞演化、致癌物質、免疫等其他面向,稍嫌太廣泛。此時我們就可以嘗試用「Concept Codes」限縮。同樣位於查詢介面的下拉選單中,點選右方放大鏡圖示,可進入「Concept Codes」清單:

同樣可透過瀏覽查詢的方式挑選。但由於「Concept Codes」的主題無階層關係,因此僅能按字母順序瀏覽。若覺得字順不易查找,也可直接查看 Concept Codes 清單,可直接記下 5 碼代號回去查詢。其餘均與「Major Concepts」相同,點選「S 符號」可展開 Scope Notes,點選前方「Add 符號」加入查詢。選擇完畢,點選「OK」回到檢索畫面:

依我們的需求,Concept Codes 欄位選擇「Neoplasms diagnostic methods」與「Neoplasms therapeutic agents; therapy」、Taxanomic Data 欄位選擇「Canidae」(犬科),另外您可再視需求加入其他關鍵字,假設目前想限縮在乳腺腫瘤,則可於 Topic 欄位輸入「Mammary」,如下:

(事實上,Mammary 應該下在「Disease Data」疾病欄位,詳見這篇文章

再舉一個 Concept Codes 的應用實例,吃素有益健康的說法盛行,假設我們想查詢「肉食性動物與其他草食、雜食性動物,在消化系統、器官之比較」方面的研究,此需求我們可進一步分為主題生物體兩個面向:

  • 主題:要了解生物的器官系統構造,我們一般會鎖定「解剖學」領域,尤其當我們想了解不同生物體間的比較,更可限定在「比較解剖學」這個分支。在 Concept Codes 中,編號 11103 的「Anatomy comparative anatomy」即符合我們的需求。我們的另一個主題概念為「消化系統」,可直接選用 Concept Codes 中的一個 Broad Concept Heading「Digestive system」。(或更進一步限縮在編號 14002 的「Digestive system anatomy」)。
  • 生物體:在「Taxonomic Data」中並沒有特別將肉食、草食、雜食物種作區分,因此您需要自行定義選擇哪些物種來比較。我以哺乳動物下的 CARNIVORA 食肉類(其下包含犬科、貓科等)為肉食動物代表,以 Artiodactyla 偶蹄目(含牛科、豬科等)和 Primates 靈長類(含人科、猴科等)等為非肉食動物代表。

查找出來的文獻應該會較單純用關鍵字查詢更加切合需求。

 

總結而言,BP 透過專人建置每篇文章的主題欄位,讓查詢特定主題的需求更容易達到,再適時搭配「Taxonomic Data」作物種限縮,相信檢索結果會更令人滿意!

 

By 張育銘

【參考資料】Thomson Reuters 教學影片

 

💡 台大圖書館於2015年起未訂購BIOSIS Previews資料庫,敬請見諒。


BIOSIS Previews : 1. 基本功能 | 2. 生物體分類 | 3. 內容主題 | 4. 化學與藥物 | 5. 其他欄位


 

This entry was posted in BIOSIS Previews, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*