BIOSIS Previews化學物質與藥物(Chemical Data)欄位簡介

先前幾篇 BIOSIS Previews(簡稱BP)系列的文章,已陸續介紹過資料庫的基本功能生物分類欄位(Taxanomic Data)、以及內容主題欄位(Major Concept 和 Concept Code),本文將繼續介紹「Chemical Data」欄位,希望對於查找特定化學物質或藥物實驗的使用者而言,會是檢索文獻的一項利器。

【Chemical Data:化學物質與藥物】

Chemical Data」欄位用於標示每篇文章中使用到的化學物質或藥物,包含 5 個子欄位:

  • Chemical Name:文章中作者對該化學、生化(biochemical)物質、或藥物所使用的名稱。如:「Diferuloylmethane」(薑黃素)。
  • Variant:該物質的其他別稱、簡稱。如:「Diferuloylmethane」又稱「Curcumin」。
  • CAS Registry No.:該物質於 CAS 的註冊號碼,為 5~9 碼的數字。如:「Diferuloylmethane」在 CAS 的註冊碼為「458-37-7」。
  • Drug Modifier:該物質於研究中的治療作用。例如「Diferuloylmethane」可能作為「Antineoplastic-Drug」(抗癌藥物)、「Immunologic-Drug」(免疫藥物)、 「Antiinflammatory-Drug」(抗炎藥物)等。
  • Details:其他附加資訊,描述該物質於研究中的化學作用或扮演的角色。例如某些物質在研究中是用於激發症狀(Activation)、或是對抗某種疾病以探測藥效(Efficacy)。

 

透過範例來了解「Chemical Data」的使用。以下是一篇薑黃素與相關物質對癌症的抑制研究,由「Chemical Data」可看到本研究中使用的處方,及其個別於實驗中的作用:

 

或像以下這篇研究,從標題可以看出是對犬惡絲蟲治療的研究,但無法得知研究中實際使用到哪些藥物來進行。但從「Chemical Data」中,我們可以迅速得知本研究使用了 Ivermectin(伊維菌素)、Doxycycline(四環黴素)、以及 Melarsomine(美拉索明)作為抗寄生蟲藥,而能於第一時間判斷這是否符合我們的需求:

 

【如何查詢 Chemical Data?】

Chemical Data」位於查詢介面的下拉選單中,選擇「Chemical and Biochemical」,並於左方輸入查詢詞彙,如下:

通常會搭配我們前面提過的生物分類、或內容主題欄位,以下透過一些範例說明。

 

【範例 1:牛隻抗寄生蟲藥物研究?】

我們可先將查詢需求中的主要概念截取出來,主要有二:

  • 藥物:於「Chemical and Biochemical」欄位鍵入抗寄生蟲藥。倘若未設定為何種藥物,可直接輸入「Antiparasitic Drug」,以廣泛查詢各種抗寄生蟲藥。
  • 生物體:於「Taxanomic Data」欄位中鍵入「Bovidae」(牛科),即收斂於牛科動物的研究。

綜合以上,您可以於檢索介面輸入如下:

 

查詢結果均為牛隻抗寄生蟲藥物相關,您可根據需求,再用左方的「Refine Results」功能加以限縮。以「Major Concepts」為例,若您想了解使用抗寄生蟲藥物治療牛隻寄生蟲疾病的研究,可限縮在「Pharmacology」(藥理學)主題;若想了解抗寄生蟲藥劑的設計、分離方面的研究,可限縮在「Biochemistry And Molecular Biophysics」(生物化學與分子生物學)主題;若想了解用藥後對牛隻各生理系統方面的影響,可限縮在「Digestive System」(消化系統)、「Immune System」(免疫系統)、「Reproductive Organs」(生殖系統)、或「Blood and Lymphatic」(血液淋巴系統)等主題。

 

以上是廣泛查詢各種抗寄生蟲藥的範例。若您想查詢某些特定已知的藥物相關研究,如:Ivermectin(伊維菌素)、 Eprinomectin(依普瑞菌素)、Moxidectin(莫西菌素)等,則可直接於「Chemical and Biochemical」欄位輸入藥名,則查詢結果將更精確符合您的需求:

 

【範例 2:牛、豬使用瘦肉精的相關研究?】

提到牛就想到近日爭議不斷的美牛與瘦肉精議題!國外畜牧業會將瘦肉精添加於牛豬飼料中,用以增加瘦肉量、節省生產成本。若想查詢相關研究,可仿前例查詢:

  • 藥物:於「Chemical and Biochemical」欄位鍵入常用的瘦肉精名稱,如:Ractopamine(萊克多巴胺)、Salbutamol(沙丁胺醇)、Clenbuterol(克倫特羅)…等。
  • 生物體:於「Taxanomic Data」鍵入「Bovidae」牛科與「Suidae」豬科。
  • 主題:此類研究多集中於農學與畜牧學領域,若您希望聚焦於某些特殊主題,可善用「內容主題」一文中介紹的「Major Concepts」或「Concept Codes」。例如:想了解瘦肉精對生物組織損害與殘留的研究,可將「Major Concepts」限縮於「Toxicology」(毒理學);想了解瘦肉精對牛肉、豬肉製品的肉質、產量影響,可將「Concept Codes」限縮在「Food technology – Meats and meat by products」中。

以肉製品取向的文獻查詢為例,您可以於檢索介面輸入如下:

 

【範例 3:藥物臨床研究?】

想查詢治療「注意力缺陷過動症」(ADHD)的常用藥物,對用藥者之臨床藥效與副作用方面的研究。我們同樣仿前例分三部分:

  • 藥物:可先鎖定在某些常見的 ADHD 治療藥物,如:Strattera(思銳)、Ritalin(利他能)、Concerta(專思達)…等,將這些藥物名稱鍵入於「Chemical and Biochemical」欄位。
  • 主題:想著重於藥效與副作用,可限定在 Pharmacology(藥理學),尤其想知道臨床方面的實驗結果,可限定在「Concept Codes」欄位中的「Pharmacology – Clinical pharmacology」。
  • 生物體:於「Taxanomic Data」鍵入「Hominidae」,或進一步於此欄位輸入特定的用藥族群(如:child、female等),作更精確的限縮。

綜合以上,您可於檢索介面輸入如下:

 

【範例 4:犬隻在手術中麻醉藥使用的臨床研究?】

想查詢狗在進行手術時常用的麻醉藥,在用藥後的過敏、副作用等臨床研究文獻,同樣可如法炮製:

  • 藥物:可先鎖定在某些常見的麻醉藥物,如:Propofol(異丙酚)、Diazepam(地西泮)…等,將這些藥物名稱鍵入於「Chemical and Biochemical」欄位。
  • 主題:與前範例類似,可將「Concept Codes」限定在 Pharmacology(藥理學),或更精確的「Pharmacology – Clinical pharmacology」、「Pharmacology – Immunological processes and allergy」中。
  • 生物體:在「Taxanomic Data」欄位鍵入「Canidae」犬科,限縮在以狗為實驗生物的文獻。

綜合以上,您可於檢索介面輸入如下:

 

【範例 5:硫化氫對魚、蝦的毒性與危害研究?】

Chemical and Biochemical」欄位除可查詢藥名外,也可用於查詢化合物或化學物質。假設想查詢硫化氫對魚、蝦的毒性與危害研究,仍可用相同技巧:

  • 化合物:這個範例很明確是要查詢硫化氫,請於「Chemical and Biochemical」欄位輸入「Hydrogen sulfide」或 CAS 號碼「7783-06-4」。
  • 生物體:魚類在 Taxa Terms 中可對應到「Pisces」(魚綱),蝦類可對應到「Malacostraca」(軟殼綱) ,因此可在「Taxanomic Data」欄位鍵入「Pisces OR Malacostraca」,同時查詢魚或蝦的研究。
  • 主題:可將「Major Concepts」限定在「Toxicology」(毒理學),則可聚焦於對魚蝦的毒害,過濾掉著重於生態學、環境科學、汙染控制方面的研究。

綜合以上,您可於檢索介面輸入如下:

 

總結而言,BP 透過專人編製「Chemical Data」欄位,針對每篇文章中使用的化學物質與藥物作記載,搭配先前介紹過的生物分類欄位(Taxanomic Data)、以及內容主題欄位(Major Concept 和 Concept Code),有助於檢索結果更加精確!

By 張育銘

 
  💡 台大圖書館於2015年起未訂購BIOSIS Previews資料庫,敬請見諒。

【參考資料】

  1. BIOSIS Previews 的 Full Record 介紹
  2. Thomson Reuters 教學影片

BIOSIS Previews : 1. 基本功能 | 2. 生物體分類 | 3. 內容主題 | 4. 化學與藥物 | 5. 其他欄位


 

This entry was posted in BIOSIS Previews, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*