標準(Standards)資源何處尋?

2012-08-30_165918

標準(Standards)是「為了在一定的範圍內獲得最佳秩序,經協商一致制定並由公認機構批准,共同使用的和重複使用的一種規範性文件。」(註1) 標準資料對於工程與其他技術實務的領域,都很有參考價值,以下將為您介紹在查詢標準時,可善加利用的圖書館資源。

 

  • IEEE Standards與SMPTE Standards:IEEE Xplore為提供電機、電子、電信與資工等領域學術文獻資料庫平台,集結美國電子電機工程師學會(Institute of Electrical and Electronic Engineers, IEEE)和英國電機工程師學會(Institute of Engineering and Technology, IET)之研究出版品,包含期刊、雜誌、會議論文、及技術標準。詳細請參考使用說明。目前該平台有IEEE(可查詢並有全文)與SMTPE(僅可查詢無全文)所出版標準。SMPTE電影電視工程師協會(Society of Motion Picture and Television Engineers)成立於1916年是美國最大並具權威性的電影與電視工業專業學術團體,致力於訂定各種有關電影與電視科技的專業規格與標準(註3)。

 

  • ASTM COMPASS:ASTM 成立於1898年,最早為美國測試及材料學會 (American Society for Testing & Materials),現在已經發展成國際組織 ASTM International。收錄的主題包括土木、環境、生醫、化學、航太、機械、材料科學等工程領域,收錄的文獻類型包含現行 (Active) 技術標準、紅線 (Redline) 技術標準 (有更新的舊標準)、歷史 (Historical) 技術標準,以及重要的技術文獻之期刊、研究實驗報告、技術論文、手冊、專書等。
    ASTM_TRIAL

雖然台大未訂購 ASTM Compass 資料庫平台,但有採購部分標準的電子書、紙本書,可利用書名 (標準名稱) 到本館的館藏目錄整合查詢系統查詢。
另外,本館有採購 ASTM 在2016-2017年出版及修訂的兩千多個標準,集中放在本館電子書網頁的 ASTM Standards 頁面。若需2016年現行標準,請您先到 ASTM官網查詢,找到所需的標準號碼後,再以標準號碼檢視這份
excel檔案,下載所需標準之PDF檔案。示範步驟如下:

首先,進入本館電子書的ASTM Standards頁面,點選ASTM官網連結。

進入ASTM官網查詢,檢索欄位選擇「Standards & Publications」,例如搜尋 Carbon and Graphite

查到一篇在2016年更新過的標準: ASTM C611-98(2016) Standard Test Method for Electrical Resistivity of Manufactured Carbon and Graphite Articles at Room Temperature,其標準號碼為C611。

回到本館電子書的 ASTM Standards 頁面,下載 2016年現行標準Excel 清單檔案。打開第3個工作表「URL清單」,找到標準號碼C611,按「開啟檔案」即可下載PDF全文。


  • 除了上述資料庫外,圖書館另有因系所師生需求,而個別購置紙本或光碟版的單份標準,例如ASTM出版的標準手冊之紙本書,您可至館藏目錄以關鍵字查詢。

 


若您已知要查詢的特定單位,可直接至各官方網站查詢,以下列舉部分知名的標準查詢系統:

或可利用美國國家標準協會ANSI(American National Standards Institute)的ANSI WEBSTORE查詢,方便您在一站搜尋多種標準來源:

 


以上方法可以查詢到標準的書目資料,但若該標準本館並未典藏,該如何取得全文呢?您可以嘗試透過「經濟部標準檢驗局資料中心」的「外國標準館藏目錄查詢系統」: 2012-08-29_230641

此系統可查得該資料中心所典藏的紙本標準,若您查得所需,可利用其預約服務先行預約,待收到通知後,即可前往現場免費閱覽(地址與開放時間請參考該網站) 。若您希望複印或購買, 需再進一步查看「授權影印費用」的狀態:

  1. 未授權:可現場閱覽後自行複印,A4每頁4元。
  2. 有標註價格:只能現場閱覽,不開放自行複印,但可按標價購買。可現場購買或郵購,詳細請參考:http://fsms.bsmi.gov.tw/cat/Opac_type/auth.asp

特別補充,此資料中心的「外國標準館藏目錄查詢系統」,僅能查得該中心典藏的紙本標準,有部分光碟版或合訂本版並未在此系統中建檔,若您在系統中查詢不到,可直接電洽該中心(02-2343-1980)進一步確認。

另外提醒您,如果您想尋找外國的標準資料,超出該資料中心 外國標準館藏目錄查詢系統收錄的標準組織範圍,例如荷蘭標準 NEN,您可以委託資料中心或國內標準資料代理商代購,國內代理商資訊聯絡電話請詢問資料中心人員,您亦可直接上網向各標準組織洽詢訂購。

更多關於經濟部標準檢驗局資料中心提供的國內外標準資料閱覽、查詢、預約、複印、申請費用等問題,請見該中心網站的標準資料服務之問題

 

【參考資料】

註1:ISO對Standard的定義。

註2:ConCERT─ASTM系統及資料庫簡介

註3:教育百科(1995年)

 

by張育銘

updated by Chih-Lo Chen (2013.10.21, 2015.8.12, 2016.5.2, 2017.10.11)

修改by洪翠錨(2018/12/3)

Share
This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 理工館藏資源, 綜合型館藏資源, 電機資訊館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 標準(Standards)資源何處尋?

  1. Serena says:

    臺科大有買 ASTM Compass 資料庫平台, 但是要到圖書館去用.

  2. NTU Library says:

    Serena您好,感謝告知:)

Comments are closed.