探索地球歷史的古生物學家 Mary Anning

MaryAnning

2014年5月21日,恐龍在Google Doodle現身!但別誤會今天是侏儸紀公園續集上演之日,今天是紀念擅於挖掘化石,讓世人了解物種會滅絕的英國古生物學家 Mary Anning 215歲誕辰。由Encyclopaedia Britannica Online 的介紹得知 Mary Anning (1799-1847)出生於英國,因為父母以販賣化石維生,從小接觸化石挖掘工作。在她48年短暫的生命中,陸續發現了魚龍(Ichthyosaurus)、蛇頸龍(Plesiosaurus)、翼龍(pterosaur)化石,為古生物學、地質學界帶來深遠影響,獲得倫敦地質學會榮譽會員,於充滿男性科學家的地質學界佔有一席之地。

ScienceDirect 資料庫中以 Mary Anning 和化石物種的名稱進行 Image Search,可找到相關期刊文章中所刊登的 Mary Anning畫像,了解當時她挖掘化石時的穿著打扮,與我們印象中的科學家打扮相去甚遠。也能找到當時Mary Anning挖掘到魚龍、蛇頸龍、翼龍化石的珍貴手繪圖片及筆記。

SDOL1  1-s2.0-S075339690300003X-fx71-s2.0-S075339690300003X-fx5  1-s2.0-S001678781300028X-gr3

↑圖片依序為Mary Anning 的畫像、魚龍化石筆記、蛇頸龍化石、翼龍化石

圖片來源:

在台灣大學圖書館館藏目錄搜尋「Mary Anning」,能從介紹女性科學家、古生物學家的傳記中,找到關於Mary Anning 的相關內容,書籍如下:

large (3)    large (4)    large (6)   large (5)

書名 作者 館藏地/索書號

The hummingbird cabinet : a rare and curious history of romantic collectors

Judith Pascoe

總圖2F人社資料區

AM343 P37 2006

A to Z of women in science and math

Lisa Yount

總圖4F科技參考書區

Ref Q141 Y675 1999

Remarkable creatures

Tracy Chevalier

總圖2F人社資料區

PS3553.H4367 R46 2009

The fossil hunter : dinosaurs, evolution, and the woman whose discoveries changed the world

Shelley Emling

總圖4F科技資料區

QE707.A56 E46 2009

 

如果想認識其他女性古生物學家、地質學家的故事,請以「主題」查詢 Women geologists — BiographyWomen paleontologists — Biography 館藏目錄,能找到下列書籍:

書名 作者 館藏地/索書號

The role of women in the history of geology

C. V. Burek and B. Higgs

總圖4F科技資料區

QE21 R64 2007

Stepping-stones : the reminiscences of a woman geologist in the twentieth century

Katharine Fowler-Billings

總圖4F科技資料區

Q11 C9 v.53

如果閱讀原文書,那麼多化石、物種的英文名稱令人感到頭昏,別擔心,圖書館也收藏了有關化石的中文書籍和圖鑑,歡迎來圖書館借閱,深入了解化石,探索地球演進的歷史。

書名 作者 館藏地/索書號

世界化石圖鑑

Cyril Walker, David Ward著 ;
陳星, 王原賢譯

總圖4F科技參考書區
Ref 359.1025 3240 2008

化石指南

曾美惠,賴景陽合著

總圖4F科技資料區
359.1026 8085

化石拼圖

Nicholas Wade編 ; 趙沛林譯

總圖4F科技資料區
359.1 2215

中國恐龍

香港博物館編製

總圖4F科技資料區
359.574 5061

化石 : 洪荒世界的印記

Yvette Gayrard-Valy原著 ;
鄭克魯譯

總圖4F科技資料區
359.1 4452

恐龍是怎麼飛起來的 : 科學家如何從化石推敲恐龍演化的祕密

Christopher Sloan作 ;
邢立達, 王申娜翻譯

總圖4F科技資料區
359.574 4277

甲仙化石誌

曾德明編著

總圖4F科技資料區
359.333 8026 2010

large (9)  large (8)  large (7)

by Chih Lo Chen

This entry was posted in Google Doodle主題資源選介, 地球科學, 理工館藏資源 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*