1900年以前的西曆農曆日期如何轉換呢?

一般的農民曆及萬年曆大都是提供1900年起的西曆農曆轉換,倘若需要將1900年以前的西曆日期換算成農曆,或是將農曆日期轉換成西曆,是否有何工具可以提供解答呢?

介紹大家使用中研院計算中心所製作的「兩千年中西曆轉換」(網址
http://sinocal.sinica.edu.tw/),可查詢的範圍溯自西元元年2月11日,至2100年2月9日為止。此工具嘉惠文史研究者,便於查詢相對應的朝代、帝號、年號、干支、年、月、日等資訊,同時亦提供中西對照的月曆功能,可滿足一般民眾轉換西曆農曆日期的需求。

以查詢農曆民前20年3月10日轉換成西曆日期為例,首先因民國元年為1912年,所以民前20年為1892年。若無當時中曆帝號及年號資訊,就於「西曆轉中曆」處填入西元年,再填入可能對應的月份:

sinica-calendar-1

接著點選「執行」後,就會出現1892年4月的月曆。其中初體黑色數字是西曆日期,下方細體紅字即為農曆日期,由此得知農曆民前20年3月10日相當於西曆1892年4月6日。

sinica-calendar-2

Post by 劉雅姿

Share
This entry was posted in 人文與藝術館藏資源 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 1900年以前的西曆農曆日期如何轉換呢?

  1. tul says:

    您好:

    非常感謝您熱心提供資源推薦!
    中西曆對照查詢系統」由本校數典中心製作,
    對照年分自明洪武元年(西元1368年)至民國年間(西元1989年),
    跨越時間較此中研院系統短(西元元年2月11日至2100年2月9日),
    但「中西曆對照查詢系統」增加臺灣鄭氏政權所使用日期、與每年二十四節氣的精確日期,
    對進行臺灣研究甚有幫助。
    建議大家視個人需求選擇使用,
    亦再次感謝您的提供,
    歡迎您再光臨:)

Comments are closed.