臺灣上市/上櫃公司新聞何處尋?

想一網打盡臺灣上市/上櫃公司的新聞嗎?請利用本館訂購的兩個報紙資料庫來做查詢。

一、聯合知識庫「新聞索引」之下的「個股新聞」
聯合知識庫收錄聯合報系八種報紙之線上全文(自創刊號~迄今,包括:聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報、星報、Upaper、美洲世界日報、歐洲日報)。其中「新聞索引」的「個股新聞」,收錄臺灣上市/上櫃公司近一年內的新聞。

udn1_index

方法一:請利用「股票查詢」,先選擇「上市」或「上櫃」,再選擇類股,瀏覽特定產業別的公司。

udn2_browse

舉例而言,近日內起雲劑事件讓相關類股重挫,想了解相關新聞報導,請先點選「上市」,選擇「食品工業」或「生技醫療」,再點選公司名稱 (如:統一) 之超連結,以瀏覽該家公司最近一年內 (2010/6/3~2011/6/3) 的新聞。

udn3_1year

方法二:輸入公司名稱或股票代號查詢,例如:輸入「杏輝」或「1734」後按Search,於查詢結果選擇欲查詢公司之超連結,瀏覽該家公司一年內的新聞 。

udn4_1734

二、知識贏家「知識樹 」之下的「上市公司-知識樹  / 上櫃公司-知識樹 」

知識贏家收錄中時報系三種報紙之線上全文(1994年~迄今,包括:中國時報、工商時報、中時晚報)。其中「知識樹」之下的「上市公司-知識樹」及「上櫃公司-知識樹 」,收錄臺灣上市/上櫃公司近十年內的新聞。

ct1_tree

無論是上市或上櫃公司,都只能按照產業別瀏覽,無法以公司名稱或股票代碼查詢。

ct2_index

系統預設值是顯示「最近1個月」內的新聞,若想改變時間範圍,請於下拉式選單選擇,最久可查詢「最近10年」內的新聞。

ct3_10years

by Shelley Yeh 2011.06.03

Share
This entry was posted in 商業管理館藏資源, 報紙 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.