聯合報系及中時報系的報導,請利用《聯合知識庫》、《知識贏家》及《臺灣新聞智慧網》查詢

本部落格《可善加利用的臺大圖書館所蒐藏之報紙新聞資源》一文中,介紹館藏目錄TULIPS 可查詢臺大圖書館館藏的各種中英文報紙、紙本報紙及報紙微捲的陳列地點,以及數種常用報紙資料庫(請由圖書館首頁→電子資源→資料庫系統進入)。以下為您介紹大家最常詢問的聯合報系中時報系,應如何利用資料庫查詢某一篇報導。

【報紙資料庫收錄內容】

  • 聯合知識庫:收錄聯合報系八種報紙,包括:聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報、星報、Upaper、美洲世界日報、歐洲日報,其中民生報、星報及歐洲日報已停刊,其餘報紙皆收錄自創刊號至今的報導,皆為純文字,無法看到照片或圖表。聯合報(全國版)、聯合晚報、經濟日報可利用《臺灣新聞智慧網》查看報紙原始全版影像,其收錄年代請見圖一。
  • 知識贏家:收錄中時報系三種報紙,包括:中國時報、工商時報、中時晚報,中時晚報已於2005年停刊,其餘兩種報紙皆收錄1994年1月1日至今的報導,皆為純文字,無法看到照片或圖表。欲查看中國時報的原始全版影像,請利用《臺灣新聞智慧網》(1950年10月~2010年12月) 或《中國時報全文影像資料庫》(1950年10月~1999年12月)。
  • 臺灣新聞智慧網:收錄臺灣十餘種報紙的新聞標題索引摘要,包括:中時報系、聯合報系、中央日報、自由時報、中華日報、蘋果日報。目前本館訂購2010年12月31日之前的資料,但各報收錄起訖年代不一,詳見使用手冊 (第3/15頁收錄範圍)部分報紙有全版影像,進入資料庫後請點選「影像收錄範圍」查看,且需下載 tifsetup.exe閱讀軟體 才能看到全版影像,而且限用IE瀏覽器。

圖一:《臺灣新聞智慧網》收錄部分報紙的原始全版影像
TNSW_scope

 


 

【使用方式及實例示範】

欲使用以上資料庫,請利用臺大圖書館資料庫網頁(請由圖書館首頁→電子資源→資料庫系統進入),輸入資料庫名稱,再點選相對應的超連結查詢。校外連線請先設定VPN (VPN設定方法)。要查詢某一篇報導,可以用瀏覽功能,或是輸入關鍵字做查詢,以下分別介紹:

◎ 例一:想找 1999 年 4 月 1 日的中國時報原版報紙影像

請先查看臺灣新聞智慧網的「影像收錄範圍」,確認這一天的報紙是否在收錄範圍之內。確定有收錄再進行下列查詢:

步驟1:利用「全報瀏覽」功能查看
步驟2:「報別」選擇要查詢的報紙,例如:中國時報
步驟3:「版次」選擇報紙版面
步驟4: 利用日曆先選擇年代及月份,再點選日期
檢索結果會出現在右側,請點選「全版影像」查看TNSW_browse


 

 

 

◎ 例二:假設今天是2012年4月19日,想找聯合報 2012 年 4 月 14 日的頭版頭條
聯合知識庫利用瀏覽功能查看最近一個月之內的報導。

步驟1:聯合報系最近一個月之內的報紙請利用《聯合知識庫》「新聞索引」的「報版瀏覽」功能查看

ndn_1

步驟2:選擇您需要的報紙,例如:聯合報

步驟3:右上角的下拉式選單「請選擇您要閱覽的日期」,例如:2012-04-14 (最近一個月之內)

步驟4:選擇報紙版面,例如:頭版請點選 A1要聞

udn2

聯合報 2012-04-14 頭版(A1要聞)的報導,點選超連結查看內文 (純文字,無照片無圖表)

udn3

 


 

◎ 例三:想找中國時報 2012 年 4 月 19 日刊載之旅美棒球投手王建民相關新聞

知識贏家利用瀏覽功能查看最近一個月之內的報導。

步驟1:最近一個月之內的中時報系的報紙請利用《知識贏家》「臺灣新聞區」的「閱報區」查看。

CT1

步驟2:「閱報區」的月曆可以瀏覽最近一個月之內的日期,例如:2012-04-19

步驟3:「報別」選擇欲查找的報紙,「中時」為中國時報,「工商」為工商時報

步驟4:「版別」選擇欲查找的版面,例如:點選 A2 焦點新聞

CT2

中國時報 2012-04-19 焦點新聞 [A2版]的報導文字,該版若有照片會顯示於畫面右惻

點選「詳全文」查看內文 (純文字,無照片無圖表)

CT3


 

【利用資料庫查詢功能查找相關主題】
聯合知識庫

1 .關鍵字輸入您要查詢的報導內容,例如:匯率

2. 日期:利用下拉式選單設定 (今天~近十年),也可以自訂日期範圍 (西元年/月/日)

3. 資料來源:勾選欲查詢報別,再按「立即查詢

udn4

 

 


 

知識贏家

1. 檢索詞輸入您要查詢的報導內容,例如:林書豪

2. 分類條件:利用「主體」、「事件」和「地區」縮小查詢的範圍,讓查詢更精確

3. 日期範圍: 利用下拉式選單設定 (今天~最近十年),或是手動輸入 (西元年/月/日)

4. 勾選要查詢的報別 (如紅框所示),再按「查詢」

CT4

 

 


 

臺灣新聞智慧網

1. 檢索詞輸入欲查詢的相關字詞,例如:景氣訊號

2. 日期範圍: 利用下拉式選單選擇 (今日~近一年),也可以自訂日期範圍 (西元年/月/日)

3. 報別:勾選要查詢的報紙,再按「檢索」

TNSW_search

檢索詞會以藍色底反白標示。每一條報導右下角若出現「全版影像」圖示,表示報社已掃瞄全版報刊,且在本館訂購範圍內。必須先點選「全報影像用戶請下載看圖軟體」,執行安裝看圖軟體後才能開啟全版影像。

TNSW_results

請利用紅框標示的功能列調整及瀏覽全版影像。

TNSW_image

 

by Shelley Yeh  2012.04.19
updated by 陳芷洛 2016.3.23

Share
This entry was posted in 報紙, 社會科學館藏資源, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *