華藝電子書 iRead eBook 平台使用教學

new_final

iRead eBook 華藝電子書為中文電子書平台(舊名:airitiBooks 華藝中文電子書),收錄多種主題的通俗、休閒閱讀書籍,以及考試用書、教科書、學術專業圖書。讀者可在電腦「線上閱讀」、下載到專屬「閱讀軟體」瀏覽,也可使用行動載具(智慧型手機、平板電腦)閱讀電子書。

本校師生於台大校園網域或VPN校外連線進入 iRead eBook 華藝電子書,將看到右上角有「國立台灣大學,您好」,以下示範3種閱讀方式:

【一、線上閱讀】按鈕名稱是「線上看」,不需登入帳號,使用一般網頁瀏覽器開啟即可閱讀,關掉視窗即歸還書籍。

【二、下載閱讀至手機APP】需登入台大計中帳號,安裝 APP (Airiti Reader)後,可在電腦網頁上點選「借書」,或者在APP內點選「借閱書籍」,即可於借閱期限內下載書籍。書籍下載完成後,即使沒有網路連線也能閱讀,到期將自動歸還。

【三、下載閱讀至PC版閱讀軟體】需登入台大計中帳號,並安裝 iRead eBook閱讀軟體,原理同上。

 


【一、線上閱讀】

1. 點選某本書的「線上看」

2. 自動打開「線上看」的瀏覽器視窗
2016-05-06_103107

3. 視窗左上角可點開目錄,依照章節瀏覽閱讀。右上角可以搜尋內文、列印此書,但每本書都有列印張數的限制,請注意系統指示。

2016-05-06_103205

2016-05-06_103220

4. 如果是”有聲書”,可以音符圖示聆聽錄音檔案。(詳細說明請見官方網頁最末頁)

5. 關閉瀏覽器,即歸還此書。

 

 


【二、下載閱讀至手機APP】

我們先示範從電腦端「借書」後,到手機APP端閱讀的流程。如果您未使用電腦,亦可直接由手機APP操作,請從步驟6開始。(以下截圖以ios為主,android為輔)

1. 點選右上角「登入」

2. 在右側的「圖書館帳號登入」,點選「以國立台灣大學帳號登入」

3. 登入台大計中帳號密碼

4. 成功登入後,右上角會顯示頭像

5. 點選某本書的「借書」

6. 於手機下載並開啟APP (Airiti Reader),切換至「圖書館帳號」頁籤,再點選放大鏡按鈕「搜尋圖書館」,輸入「國立台灣大學」。

 

7. 自動導向登入台大計中帳密的頁面,登入後畫面將回到 Airiti Reader,下方將出現「國立台灣大學」,再點選「確定」。

 

8. 最下方的頁籤切換至「我的書櫃」,於上方點選「借閱中」,可以看到剛剛在電腦端借閱的書,點選書籍封面即可開始閱讀。

   

9. 閱讀單本電子書,可以手動翻頁、畫線、加註記。

10. 當您閱讀電子書的時候,APP會在背景下載此電子書,可於書籍封面看到下載進度(如:76%),如果整本下載完畢將顯示雲朵的圖案,代表之後您可以在離線的狀態閱讀這本書。

 

11. 如果想在APP內借閱電子書,最下方的頁籤請切換至「圖書館」,點選書籍封面。「線上看」與「借閱書籍」的差異是前者不會留存於「我的書櫃」及「借閱記錄」,後者可以離線閱讀。

   

12. 最下方的頁籤切換至「設定」→「借閱紀錄」,可以看您正在借閱、曾經借過的書。 

 

 

 


【三、下載閱讀至PC版閱讀軟體】

步驟1~5同【二、下載閱讀至手機APP】

6. 跳出提醒使用閱讀軟體的小視窗,如果尚未安裝閱讀軟體,請由此安裝

2016-05-06_104059

7. 安裝完閱讀軟體以後,在您的電腦開啟 iRead eBook 程式
2016-05-06_105119

8. 請先登入台大計中帳號、密碼,不必輸入@ntu.edu.tw

2016-05-06_105333

9. 如果稍早有從網站下載書籍,閱讀軟體將自動幫您下載

2016-05-06_105346

10. 在閱讀程式的書櫃畫面,有以下功能:

2016-05-06_105949
2016-05-06_110110
2016-05-06_110154

11. 書籍下載完成後,即使沒有網路連線也能閱讀,到期將自動歸還。

 

 


更多說明請見官方網頁:https://www.airitibooks.com/Other/Newbie?NewbieType=4

部分畫面擷圖來自華藝提供的操作手冊PDF

 

by Chih-Lo Chen
更新日期:2017/5/12, 2019/12/4, 2020/9/23