已經VPN校外連線了,為何還是無法使用圖書館的電子資源呢?

若您設定校外連線 VPN 時,未能成功安裝「Pulse secure」程式,提供您一個替代方案!
開啟 https://sslvpn.ntu.edu.tw,登入臺大計中之 email 帳號(@前之字串即可)和密碼:

2017-01-06_145426

認證成功登入後,請務必記得這個步驟,請改為直接在這個網頁內部的網址列輸入您欲使用的網站網址,如:圖書館網站 (www.lib.ntu.edu.tw),點選「瀏覽」,由此連出去。

2017-01-06_150916

透過這種方式瀏覽的網頁,其右上角會出現如下訊息:

同時,所瀏覽的網頁網址,都會以「https://sslvpn.ntu.edu.tw/,DanaInfo=」起始:

符合以上的描述,就表示您已經順利連接 校外連線 VPN 了。

您可以將圖書館網頁加入 VPN 的書籤中,只要點選這個圖示即可 vpn_8

日後您登入 VPN 首頁 (https://sslvpn.ntu.edu.tw) 後,在 Web 標籤中即可看到先前加入標籤的網頁,點選即可進入圖書館網頁啦!

vpn_7

這種方式和這篇文章中介紹的 (安裝 Pulse secure) 方式略有不同:

  • 本文介紹的是類似代理伺服器的方式,由 VPN 主機先讀取網頁,再回傳給使用者,因此您看到的網址都以「https://sslvpn.ntu.edu.tw/,DanaInfo=」開頭。
  • 本文的方式,僅有連線 VPN 首頁 (https://sslvpn.ntu.edu.tw) 的瀏覽器頁籤會被虛擬為臺大 IP,其他的瀏覽器頁籤仍然是您原本的 IP ;若用這篇文章的方式,在連接到網路時,就會先被分派臺大 IP,因此即便您開多個瀏覽器視窗、頁籤,均以臺大 IP 瀏覽。
  • 有些資料庫非透過網頁瀏覽器使用,而需安裝 client 端程式,透過 client 端程式檢索,例如:「中國基本古籍庫」、「四庫全書」…等,這類資料庫必須以「安裝 pulse secure 程式」的方式來設定校外連線,無法以本文的方式於校外使用。
  • 本文的方式,可能會偶遇圖片無法顯示,或連線不穩定、需重新登入的情形。因此,還是建議您優先使用這篇文章的方式進行校外連線。

詳細的 VPN 校外連線相關資料可參考:校外連線VPN相關問題懶人包

By Maylan Liu
Updated by 張育銘(2017/01/06 更新)

This entry was posted in 校外連線 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*