校外連線VPN相關問題懶人包

若您為臺大現任教職員工生,想在校外使用圖書館各項電子資源,需先設定「校外連線 VPN」,將校外的網路環境虛擬為校內。本文整理「校外連線 VPN」的常見問題懶人包,可作初步判斷與釐清,也歡迎參考本館常問問題網站

【Q1. 如何設定校外連線 VPN?】

請依您的作業系統,透過下列步驟設定:

※ 臺大醫院職員請改用「臺大醫院院外連線」方式連線。


 

【Q2. 無法登入計中帳密?】

可能的原因包含:

  1. 您不符合校外連線身份,如:離職、退學、畢業離校。( 詳細說明請見 Q7 )
  2. 記錯帳密,或帳號遭盜用而被停權
  3. 計中的 VPN 服務真的當機。若為以上情形,可洽詢臺大計中確認:(02) 3366-5022 或 3366-5023 /cchelp@ntu.edu.tw

 

【Q3. 未成功安裝 Pulse secure 程式?】

若您未能順利安裝 Pulse secure 程式,請協助確認:

  1. 已移除舊版 Juniper Networks 程式。
  2. 可改為在「https://sslvpn.ntu.edu.tw」登入計中帳密後,直接在網頁內部的網址列輸入您欲使用的網站網址,由此連出去。詳細請參考「這篇文章」。
  3. 或可詢問臺大計中確認目前 VPN 服務是否正常:(02) 3366-5022 或 3366-5023 / cchelp@ntu.edu.tw

 

【Q4. 連線 VPN 後網路就斷了?】

做完 Q1 步驟,網路就斷了;但登出後,網路就通了。

  • 您可洽詢臺大計中確認目前 VPN 服務是否正常:(02) 3366-5022 或 3366-5023 / cchelp@ntu.edu.tw

若計中 VPN 服務正常,則有可能是:

  • 您的防毒軟體阻擋了 VPN連線,試著關閉防毒軟體看看。
  • 您目前所在的網路環境阻擋了 VPN連線,可洽詢所在處的網管人員。
  • 若無網管人員,煩請洽詢計中:(02) 3366-5022 或 3366-5023 / cchelp@ntu.edu.tw。請明確描述您的操作步驟、遭遇的問題,以利技術人員判斷。
  • 您可進入「開始」→「所有程式」→「附屬應用程式」→「命令提示字元」,輸入指令「tracert 173.194.72.105」→鍵盤「Enter」,這是用來追蹤您的網路斷在哪個點。您可詢問網管人員或計中人員是否需要以下資訊或畫面,以利判斷問題。


 

【Q5. 如何得知 VPN 連線是否成功?】

做完 Q1 步驟,網路連線正常,但仍不確定是否連線成功?請進入這個網站測試。

若 IP 為 140.112 開頭,表示 VPN 連線成功。(若仍無法使用某項電子資源,請見 Q6 ) ;

若非 140.112 開頭,表示 VPN 連線未成功,請見 Q3。


 

【Q6. VPN 已連線成功,仍無法使用某電子資源?】

若確認 VPN 連線成功,仍無法使用某電子資源,例如要求輸入帳密、無法下載全文…等,有可能是該電子資源:

  • 目前停機維護中。
  • 有限制同時上線人數,目前人數超額。如:Web of Science 平台限 47 人上線。
  • 原本就需輸入帳密。如:「臺灣經濟新報資料庫」
  • 不提供校外連線,必須至特定區域甚至特定電腦使用。如「Datastream」。
  • 本館未訂購、或有全文延後公開 (embargo) 情形。
  • 該電子資源突然當機中。

以上種種狀況,您可以透過以下兩種方式確認:


 

【Q7. 哪些身分可用 VPN?休(退)學、畢業、校外人士是否可用?】
  1. 請參考校外連線身份
  2. 休學生可用 VPN。
  3. 退學、離職、畢業(含已辦校友證)、與校外人士,很抱歉,無法提供您此服務。且礙於出版社限制,無法以任何方式開放申請。若您需利用電子資源,煩請親自來館(校外人士校友)使用。
  4. 若對帳號權限有疑問,請洽臺大計中確認:(02) 3366-5022 或 3366-5023 / cchelp@ntu.edu.tw

 

【Q8. 一直無法連線,處在"正在保護連線安全" 的狀態

VPN連線時停滯於「正在保護連線安全」狀態,可能原因如下:

  1. 電腦上的防毒軟體或防火牆功能攔阻連線,請先將電腦上的相關軟體關閉後再連VPN。
  2. 電腦上安裝了不同版本的Pulse Secure程式,請確定將所有版本的Pulse Secure都移除後,再重新安裝最新版本。

 

※ 更多校外連線VPN的問題,請參考:


 

Updated by Chih-Lo Chen  (2015/12/04, 2015/12/25, 2016/03/14, 2017/9/21)
Updated by 張育銘 (2017/01/06)

This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 校外連線 and tagged , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to 校外連線VPN相關問題懶人包

  1. hsu says:

    請問若啟用network connect中跳出"驅動程式安裝失敗,請再試一次(nc.windows.setup.24324)"訊息,要如何處理?

  2. NTU Library says:

    請按照台大計中網頁「用戶端程式模式」的方法安裝新的軟體Pulse Secure
    http://ccnet.ntu.edu.tw/vpn/for-windows.html
    用戶端程式模式:根據系統類型選擇32-bit或64-bit下載並安裝用戶端程式(Junos Pulse/Pulse Secure),並依設定步驟操作。
    設定步驟請見此網頁 http://ccnet.ntu.edu.tw/vpn/for-windows.html#PulseSecure
    若仍無法成功,請告知您電腦使用的作業系統、瀏覽器,謝謝!

  3. Tang says:

    有時候連上vpn才下載个東西不到幾百mb就卡住了?必須要一直重新連線
    我的作業系統是ubuntu 使用msjnc
    想請問如何改善

  4. NTU Library says:

    傳輸速度非圖書館可處理之問題,敬請轉問台大計資中心,謝謝!

  5. chihsung teng says:

    請教
    我是國發所老師,現在在美國德州大學訪問,我發現我的電腦無法聯線上德州大學的校園網路,別人的都可以。請教過他們的IT Service,都找不到原因,有沒有可能是我安裝了 NTU VPN的關係?請教一下。

  6. NTU Library says:

    老師您好:
    VPN軟體非圖書館管理業務,已將您的疑問轉知計算機中心同仁 cchelp@ntu.edu.tw,謝謝!

  7. Peilin Lee says:

    您好
    我是醫學院老師
    我的作業系統是Win 8
    已按照公告先 移除所有installed Juniper Networks
    但安裝Pulse Security時
    仍安裝到一半就會出現"安裝失敗請洽管理員"
    即使改用管理員身分執行
    仍無法執行完畢
    請問要怎麼辦?

  8. NTU Library says:

    李老師您好,由於您遇到的狀況較為特別,若參考台大醫圖網頁計中網頁說明,仍無法解決,敬請洽詢計中同仁 (02)3366-5006~5012,謝謝!

  9. cindy says:

    你好:
    最近一直無法連線,一直處於“正在等待連線”的狀態,之前可以使用這一陣子才變這樣的
    我是使用MAC版的

  10. NTU Library says:

    cindy您好,根據計中網頁的最新消息:SSL VPN支援MacOS Sierra,但MAC OS X不允許部分應用程式來自非App Store所發布的更新,必須請使用者手動從網頁下載,請參考Mac OS X使用說明。若仍有問題,敬請直接洽詢計中同仁 (02)3366-5006~5012、cchelp@ntu.edu.tw,謝謝!

  11. Ray says:

    你好:
    一直無法連線 ,一直處與 “正在保護連線安全" 請問該怎麼解決

  12. NTU Library says:

    Ray 您好,已將您的問題轉知計資中心的同仁(3366-5006~5012、cchelp@ntu.edu.tw),敬請稍候,謝謝!

  13. RRR says:

    請問一直跑出「已要求連線」但都沒變成連線中
    這樣是正常的嗎?

  14. NTU Library says:

    Ray您好,經詢問計資中心,有關VPN連線時停滯於「正在保護連線安全」狀態,可能原因如下:
    1. 電腦上的防毒軟體或防火牆功能攔阻連線,請先將電腦上的相關軟體關閉後再連VPN。
    2. 電腦上安裝了不同版本的Pulse Secure程式,請確定將所有版本的pulse secure都移除後,再重新安裝最新版本。
    請測試看看,謝謝。

  15. NTU Library says:

    RRR您好,請問您說的狀況是發生在輸入帳密之前,還是之後呢?
    已將您的問題轉知計資中心的同仁(3366-5006~5012、cchelp@ntu.edu.tw),敬請稍候,謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*