校外連線VPN相關問題懶人包

若您為臺大現任教職員工生,想在校外使用圖書館各項電子資源,需先設定「校外連線 VPN」,將校外的網路環境虛擬為校內。本文整理「校外連線 VPN」的常見問題懶人包,可作初步判斷與釐清,亦可參考圖書館的常問問題網頁、計資中心NTU SSL VPN網站的常見問答

【Q1. 如何設定校外連線 VPN?】

首先,向計資中心申請啟用VPN權限,詳見網頁說明:

  • 自2021年起SSL VPN校外連線服務改採申請制,本校教職員及學生可透過網頁設定隨時申請開放或關閉個人VPN權限,請先參見計中公告(教職員學生)啟用您的VPN權限。
  • 線上啟用VPN權限網址:http://changepassword.cc.ntu.edu.tw,登入您的計中帳號密碼後,請選擇「4. 進階功能:啟用SSLVPN校外連線服務」,並備妥您的臺大學生證/教職員證,以輸入必要資訊。
  • VPN權限啟用後有效期限為一年,即將到期前一個月開始會寄信提醒,屆時即可立刻線上展延VPN權限。
  • 關於啟用權限流程的問題,請洽詢臺大計中:cchelp@ntu.edu.tw,電話(02) 3366-5022, 5023

再依照您使用的裝置及作業系統設定VPN:

※ 臺大醫院職員請改用「臺大醫院院外連線」方式連線


 

【Q2. 無法登入計中帳密?】

可能的原因包含:

  1. 您不符合校外連線身份,如:離職、退學、畢業離校。( 詳細說明請見 Q7 )
  2. 記錯帳密,或帳號遭盜用而被停權
  3. 計中的 VPN 服務真的當機。若為以上情形,可洽詢臺大計中確認:cchelp@ntu.edu.tw,電話(02) 3366-5022, 5023

 

【Q3. 未成功安裝 Pulse secure 程式?】

若您未能順利安裝 Pulse secure 程式,請協助確認:

  1. 已移除舊版 Juniper Networks 程式。
  2. 可改為在「https://sslvpn.ntu.edu.tw」登入計中帳密後,直接在網頁內部的網址列輸入您欲使用的網站網址,由此連出去。詳細請參考「這篇文章」。
  3. 或可詢問臺大計中確認目前 VPN 服務是否正常:cchelp@ntu.edu.tw,電話(02) 3366-5022, 5023。

 

【Q4. 連線 VPN 後網路就斷了?】

做完 Q1 步驟,網路就斷了;但登出後,網路就通了。

  • 您可洽詢臺大計中確認目前 VPN 服務是否正常:cchelp@ntu.edu.tw,電話(02) 3366-5022, 5023。

若計中 VPN 服務正常,則有可能是:

  • 您的防毒軟體阻擋了 VPN連線,試著關閉防毒軟體看看。
  • 您目前所在的網路環境阻擋了 VPN連線,可洽詢所在處的網管人員。
  • 若無網管人員,敬請洽詢計中:cchelp@ntu.edu.tw,電話(02) 3366-5022, 5023。請明確描述您的操作步驟、遭遇的問題,以利技術人員判斷。
  • 您可進入「開始」→「所有程式」→「附屬應用程式」→「命令提示字元」,輸入指令「tracert 173.194.72.105」→鍵盤「Enter」,這是用來追蹤您的網路斷在哪個點。您可詢問網管人員或計中人員是否需要以下資訊或畫面,以利判斷問題。


 

【Q5. 如何得知 VPN 連線是否成功?】

做完 Q1 步驟,網路連線正常,但仍不確定是否連線成功?請進入這個網站確認IP位址:

若 IP 為 140.112 開頭,表示 VPN 連線成功。(若仍無法使用某項電子資源,請見 Q6 ) ;

若非 140.112 開頭,表示 VPN 連線未成功,請見 Q3。


 

【Q6. VPN 已連線成功,仍無法使用某電子資源?】

若確認 VPN 連線成功,仍無法使用某電子資源,例如要求輸入帳密、無法下載全文…等,有可能是該電子資源:

  • 目前停機維護中。
  • 有限制同時上線人數,目前人數超額,如:Walking Library 電子雜誌平台限49人上線。
  • 原本就需輸入帳密,如:「TEJ臺灣經濟新報資料庫」
  • 不提供校外連線,必須至特定館舍區域使用,如:Statista、法源法律網。
  • 本校未訂購、或有全文延後公開 (embargo) 情形。
  • 該資料庫、電子期刊、電子書平台突然當機。
  • 調整操作路徑「先登入VPN→再開啟資料庫」,而非「先進入某資料庫→登入VPN→再重新刷新該資料庫」(詳情)
  • 不支援以「Web網頁瀏覽器連線模式」使用,須改以「用戶端程式模式」連線VPN,如: IEEE Xplore。

以上種種狀況,您可以透過以下兩種方式確認:

  • 依據您目前使用的資源類型,至圖書館資料庫電子期刊電子書網頁確認是否有特殊備註。
  • 或洽詢圖書館幫您確認:(02) 3366-2326 / tul@ntu.edu.tw。請描述您使用電子資源名稱、電腦作業系統、連線時間。

 

【Q7. 哪些身分可用 VPN?休(退)學、畢業、校外人士是否可用?】
  1. 在校教職員、在學及休學學生可使用VPN,請先至計中網頁啟用SSL VPN權限;新生未繳費休學者,不得使用VPN。(詳見計中網頁說明)
  2. 退學、離職、畢業(含已辦校友證)、與校外人士,很抱歉,無法提供您此服務。且礙於出版社限制,無法以任何方式開放申請。若您需利用電子資源,煩請親自來館使用。
  3. 臺大醫院現職編制同仁,請改用臺大醫院院外連線
  4. 若對帳號權限有疑問,請洽詢臺大計資中心:cchelp@ntu.edu.tw,電話(02) 3366-5022, 5023

 

【Q8. 一直無法連線,處在”正在保護連線安全” 的狀態】

VPN連線時停滯於「正在保護連線安全」狀態,可能原因如下:

  1. 電腦上的防毒軟體或防火牆功能攔阻連線,請先將電腦上的相關軟體關閉後再連VPN。
  2. 電腦上安裝了不同版本的Pulse Secure程式,請確定將所有版本的Pulse Secure都移除後,再重新安裝最新版本。

 

【Q9. 手機、平板電腦,如何設定VPN?】

請安裝 Pulse Secure 的 App,操作步驟請見計中網頁說明:iOSAndroid


 

【Q10. VPN連線可以順利查詢多種資料庫,唯獨無法於Wiley資料庫平台下載全文?】

進入Wiley資料庫的偵錯網址(https://onlinelibrary.wiley.com/snoophttps://onlinelibrary.wiley.com/action/showIdentities),確認Remote address、Your IP address 的位址。

曾有讀者的IPv4有順利轉址為臺大網域 (140.112開頭),但IPv6位址仍顯示為家裡的中華電信ip,無法轉換成臺大網域 (2001:288:1001開頭),可能是電腦的網卡有些特殊狀況,建議改用手機或平板下載Wiley資料庫的全文檔案。

或者依照下列步驟調整電腦的網路設定

1. 開始 (電腦桌面左下角) → 設定 (齒輪圖示) → 網路和網際網路

2. 網路和網際網路 → 狀態 → 進階網路設定 → 網路和共用中心

3. 網路和共用中心 → 按右側「乙太網路」

4. 按左下角「內容」 → 跳出小視窗,將「網際網路通訊協定第6版 (TCP/IPv6)」取消勾選。然後重新開機,試試看能否順利上網?能否順利設定VPN連線圖書館訂購的Wiley等資料庫?如果因此不能上網,請再勾選回來(一般來說可以不必使用IPv6,用IPv4即可上網)。

 

 

 


※ 相關問題:

 

※ 洽詢單位

  • VPN使用身份、連線問題、或計中帳密錯誤/失效/停權,請洽詢計資中心 (02)3366-5022 (或 5023) / cchelp@ntu.edu.tw
  • 已確認VPN連線成功,仍無法使用圖書館電子資源,請洽詢本館學科服務組 (02)3366-2326 / tul@ntu.edu.tw

 


 

by 張育銘 & 陳芷洛  (最近一次更新日期為 2022/5/16)

 

【應用實例:一分鐘充電站影片】