Master講堂「好想畢業!搞定你的畢業論文」系列講座 ─ 昆蟲學系張俊哲教授演講紀實

Master講堂「好想畢業!搞定你的畢業論文」系列講座,2019年11月21日昆蟲系張俊哲教授以「勝過實驗風暴 – 天使救援!」為題,探討實驗室內部人際關係。本次演講命題靈感來自甫上映的電影《全面攻佔3:天使救援》,張老師認為研究生的「心理素質」需要救援,希望透過個人經歷與觀察,讓正在面對人際關係衝突,而且天天陷入人際關係泥沼的碩博士生不再感到孤單無助。

   

進入實驗室之前的心理建設
雖然學術自由,但身為研究生的你,進入實驗室之後會發現真是不自由!因為除了環安衛規定,很多實驗室自己訂了不少法規。張老師提醒碩博士生進入實驗室之前,必須了解三項事實:(1)實驗室不是兒童樂園,是一個百分之百的專業場域,要有硬體與軟體的專業規範;(2) 研究所不是托兒所,碩博士生應具備獨立自主的精神和解決問題的能力,視自己為專業的研究人員 – 在養成階段即是專業人員;(3) 只要是成年人聚集的工作場所,就會衍生職場倫理,實驗室亦然。如同《天才的學徒》書中所言:「實驗室是一個具有獨特氣氛的複雜社會。」張老師亦指出:這個特殊的空間由指導教授、實驗群(含各年級的學生、博士後研究員、訪問學者)、支援群 (含行政助理、技術人員) 所組成,人際關係互動可能影響你一天的心情,甚至影響你的論文進展順利與否。

人際關係衝突在所難免
演講中張老師提及:研究生一定會遇到的兩大問題,一為學術問題(含資料找不到、實驗做不出來、沒有靈感和論述、論文寫不出來);二即為實驗室的人際關係衝突。根據張老師自己的經驗,即使他在劍橋大學時曾待在大家公認最和樂的實驗室,也會遇到人際問題,更何況其他有嚴重人際關係糾結的研究單位。很多學生因為被人際問題絆倒,天天到實驗室如坐針氈,直到畢業之前仍覺得十分痛苦,日後回顧研究所時光,盡是不愉快的記憶,很不值得。遇到衝突的時候,張老師建議不要站在衝突的最前線,更不要擴大衝突範圍,最好「決定」忍耐一下,或者向朋友家人傾訴,可能會釋懷不少。乍聽很老套,但卻可能很有用,待過實驗室一段時間的人一定會同意。如果才剛加入這間實驗室沒幾週,便發現自己無法忍受周遭的人際關係互動,建議趁早離開,另尋更合適的研究團隊。但也務必反躬自省,檢討是否為自己之本位主義作祟。

指導教授的影響力
在實驗室的多種人際關係中,指導教授與學生之間的關係最為重要也最難處理,不管彼此親近或疏遠,都是論文進展順利與否的關鍵因素。如果研究生因與教授產生摩擦而感到氣餒,張老師推薦閱讀《天才的學徒》,可發現自己所遇到的難處很可能並非獨有,至少可寬心一些,而且會發現指導教授的影響力竟能如此深遠!該書作者 Robert Kanigel 生動描述四代師生之間的恩怨情仇,如論文作者排序引起的爭議,或是因獲獎榮譽歸屬不公,導致關係決裂;然而也有學生可與指導教授關係好到退休後仍每日通電話。值得注意的是,無論師生之間相處得好不好,實驗室甚至到第四代成員,遠在地球另一端,仍有一貫鮮明的研究風格,可見指導教授深遠之影響力。
張老師非常贊同 Robert Kanigel 的觀點:成年初期的年輕人尚未被定型,尋找學習的對象是一項重要任務;對研究生而言,就是找到一位好的指導教授,因他(她) 能引領學生認識研究領域的價值觀與重要人物,還可幫學生找到未來的合作夥伴、工作機會、研究資源;更重要的是,老師的品德、成就、生活方式更能成為學生欽佩及學習的榜樣。因此,張老師在演講當中也特別感謝曾經用心指導過他的導師與教授們。

就讀研究所的價值
張老師認為讀研究所的收穫不僅是取得學位,更重要的是心理素質之鍛鍊,提昇面對挫折與苦難的能力。在演講的尾聲,張老師以 2009-2010 年美國職籃 NBA 季後賽標語 ”Amazing is sacrificing; everything but belief.” 來勉勵研究生:願意花投入研究工作本身就是件了不起的事情,不管實驗做得順利與否,每天都應帶著肯定自己的心情走進研究室;走進研究室的那一刻,更應決定「我來讀研究所的目的是發現未知,完成學位,而不是來和老師與同仁天天處在人事之糾葛!雖然人際關係的問題很難避免,但請大家相信它和實驗問題都可在願意真誠面對的那一刻起,化危機為轉機!」這好似一個墊底的球隊,只要不自暴自棄,願意找出病灶改進,戰績就會爬升!更了不起的是,因為你有完成學位的信念與盼望,在這個過程中變得更加成熟,這就是讀研究所的價值。

最後,張俊哲老師分享以下書籍與電影,部分內容可作為處理人際關係的參考,或是面對學術研究挑戰時的正向態度學習。

 

延伸閱讀資料

【圖書】

中文書名 英文書名 作者
天才的學徒:
建構叱吒風雲的科學王朝
Apprentice to genius: the making of a scientific dynasty Robert Kanigel
走出宮殿的女科學家:
從情緒分子到宇宙的身心網絡
Molecules of emotion: the science behind mind-body medicine Candace Pert
科學之路:
科學家的心路歷程
The Art of Scientific Investigation William I. B. Beveridge

【電影/影集】

中文片名 英文片名
白宮風雲 The West Wing
全面攻佔1:倒數救援 Olympus Has Fallen
全面攻佔2:倫敦救援 London Has Fallen
迫切的危機 Clear and present danger
鐵面無私 The Untouchables
絕地任務 The Rock

 

    

  

 

 

圖書館學科組.陳芷洛 紀錄
昆蟲學系.張俊哲教授 修訂

Share
This entry was posted in MASTER講堂, 專題演講紀實 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *