政府資訊哪裏找?

政府資訊即是政府出版品,古代稱為官書;依據〈政府出版品管理辦法〉第二條所示,係指以政府機關及其所屬機構、學校之經費或名義出版或發行之圖書、連續性出版品、電子出版品及其他非書資料。政府資訊記錄政府各項業務的運作情況,亦可顯現國家建設的發展概況,及作為政府和民眾溝通的橋樑,同時也提供了學術研究基本素材。

政府資訊種類相當多,諸如:行政報告、統計報告、調查研究報告、議事錄與會議錄、法律法規、規則條例、新聞公報、聽證錄、通訊錄與名冊、地圖、期刊、一般綜述性資料等等。這麼多的資訊要如何查找呢?早期可翻閱紙本的《中華民國政府出版品目錄彙編》及《中華民國行政機關出版品目錄彙編》,現在不需要這麼辛苦,可從「TPI台灣出版資訊網」(舊網站名為:OPEN政府出版資訊網),即可查到相關資訊囉!

 

一、書目查詢

TPI台灣出版資訊網」首頁「書目情報」之下的「政府出版品」,提供兩種查詢功能。

1. 簡易查詢:

例如輸入「國家公園」檢索,檢索結果可依關聯度、出版時間排序,也可將查詢結果匯出成.csv檔案。如果書籍有提供販售,該筆書目下方會有網路書店的超連結。

2. 進階查詢:

可從書名、作者、出版單位、出版日期、GPN/ISSN/ISBN 等欄位進行檢索。

 

二、分類瀏覽

TPI台灣出版資訊網」首頁「書目情報」之下的「政府出版品」,提供五種分類瀏覽模式,包括書籍分類、出版品分類、機關分類、主題分類與施政分類。

以「機關分類」為例,可點選中央及地方政府各種單位的名稱。

假設選擇「客家委員會」,點選其中一本書,書目資訊包含:政府出版品統一編號GPN、出版日期、作者、出版單位、ISBN/ISSN、價格、書籍介紹等,也會呈現這本書所屬的分類,以及授權資訊之聯繫窗口、其他相關資訊。

 

三、流通資訊

除了查詢書目資訊之外,「TPI台灣出版資訊網」也提供取得這些政府出版品的管道,包括付費的展售門市、網路書店,也有寄存圖書館的位置。

台灣大學圖書館就是政府出版品的寄存單位之一,收藏許多政府出版的各式出版品,除了官方統計資料,還有各地的文史資料、觀光旅遊手冊等。由本館首頁的「研究資源」進入「專題書目」,即有「政府出版品書目」匯集所有政府出版的資料。

 


若您曾使用過「OPEN政府出版資訊網」,或許有印象過去本系統曾提供「公務出國報告」功能。原「公務出國報告」內容,自2012/05/20起已獨立為「公務出國報告資訊網」,收錄自民國90年迄今行政院及所屬各機關、學校、公營事業機構以政府經費派赴國外從事考察、進修 、研究、實習及其他活動之人員的出國報告。此資訊網由行政院國家發展委員會負責建置維護,亦提供地方政府出國報告簡目資訊檢索服務,並自動連結至各直轄市、縣市政府自行管理之地方版出國報告資訊網。可直接在首頁查詢框進行檢索,或利用進階查詢,以出國報告名稱、主辦機關、或出國人員姓名等特定資訊進行檢索。

另提供三種瀏覽途徑:主題分類、施政分類、及機關分類。
對於每一個公務出國報告,提供基本資料、計畫主辦機關資訊、報告內容摘要、報告電子全文檔等相關資訊。

 

 

by Maylan Liu

updated by Chih Lo Chen 2014/5/26, 2017/3/13

This entry was posted in 檔案, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 政府資訊哪裏找?

  1. Queena says:

    您好,

    請問公務出國報告選項為何不見了?
    位置是否搬移或者此項訊息已不再公開?

    可否煩請告知。

    謝謝!!

  2. tul says:

    Dear Queena:

    謝謝您的留言!
    由於公務出國報告未來將獨立為「公務出國報告資訊網」,
    目前看起來已從「OPEN政府出版資訊網」移出。
    待確認新系統的網址與上線時間,
    會盡快給您答覆。

    部分較近期的公務出國報告,
    您可先暫時參考研考會「各機關出國報告」網站;
    另外若您欲查詢2008年以前的出國報告,
    可使用本館網站典藏庫於2008/04的網頁庫存

    造成您的不便敬請見諒!
    我們會盡快給您答覆,
    謝謝您!

    也祝您母親節快樂~:)

  3. tul says:

    Dear Queena您好:

    經詢問系統建置單位,
    確認公務出國報告未來將獨立為「公務出國報告資訊網」,
    與維護中的「OPEN政府出版資訊網」同為5/20上線,
    這段期間暫無開放使用,
    造成您的不便敬請見諒!
    待系統重新上線後,
    會再盡快於此回覆您,
    謝謝您!

  4. tul says:

    Dear Queena您好:

    原公務出國報告內容已獨立為「公務出國報告資訊網」,
    並已修改本文內容,
    歡迎您改至「公務出國報告資訊網」系統查詢您需要的資訊,
    如有任何疑問歡迎您再留言詢問,謝謝您!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*