如何得知某期刊是否被EI收錄?

2016-03-23_111652

若因投稿或評鑑需要,欲得知某期刊是否被 EI 收錄,其實就是確認該期刊是否包含在 EV 平台中的 COMPENDEX 資料庫索引範圍內。說明如下:

一、EI 背景介紹

Engineering Index(簡稱EI)是於1884年由美國華盛頓大學土木系教授 Dr. John Butler Johnson 所創,起初是以每月固定刊登於 Journal of the Association of Engineering Societies 專欄的方式,提供精選工程文獻的索引與摘要資訊。1918年,EI 被 ASME(American Society of Mechanical Engineers)接手,於1969年發展成了名為 COMPENDEXCOMPuterized ENgineering inDEX) 的機讀格式產品,並於1995年被收錄於當時剛推出的 EngineeringVillage.com 線上檢索平台內。1998年,被Elsevier 公司買下與後續經營。

總結來說,COMPENDEX 是 EI 衍生而成的資料庫型式產品,堪稱目前相當主要且詳盡的工程文獻索摘工具,透過 Engineering Villege(EV)平台提供檢索利用。

 二、EI 收錄清單

COMPENDEX 資料庫索引的資料類型,包括期刊與非期刊(會議論文集與部分單行本、叢書等)兩大部分, Ei Compendex 的官方網站 有定期更新收錄的刊物清單(Excel格式表單下載),由於臺大已於2017年起停訂 COMPENDEX 資料庫,可改用官網提供的 Excel 清單查證是否有收錄。

若您要查詢的期刊,不在上列最新的收錄清單表內,則可利用 COMPENDEX 資料庫介面右方的 Browse Indexes方塊之 Source Title 查詢,確認過去是否曾經被收錄其中。

 三、相關補充資訊

  1. 嚴格而論,一般所謂被 EI 收錄,應是專指 COMPENDEX 資料庫,而非只要被 EV 平台收錄都算(EV平台內尚包括 Inspec 等其他圖書、專利類資料庫,多須另外訂購);但若評鑑單位將收錄標準放寬,則另當別論。如果您所屬單位之圖書館只訂購該平台的COMPENDEX 資料庫,因此進入EV介面後,系統預設的查詢範圍就是 COMPENDEX 資料庫。
  2. 期刊或會議論文集要如何被 EI 收錄,請參見 :http://suggestor.ei.engineeringvillage.com/
  3. 在未訂購COMPENDEX的狀況下,如何查證刊物的收錄情形?請參考此實例

 

參考資料:http://www.elsevier.com/online-tools/engineering-village Elsevier Taiwan 提供資訊。

 

 

by Ying-Lin Liu  (2017/12/11, 2019/5/1 更新)

Share
This entry was posted in 學術評鑑, 理工館藏資源 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to 如何得知某期刊是否被EI收錄?

  1. Galen says:

    Wonderful, wht а blog it is! Ꭲhis weblog рresents helppful іnformation to uѕ,
    keep it up.

Comments are closed.