實驗室必讀 ─ 圖書館的實驗室指南 (Protocol) 資源

 

實驗室指南(Protocol)是一種「教您如何做好實驗」的文獻類型。一般研究文獻上刊載的實驗方法,往往因篇幅限制,或作者的刻意保密,而缺乏必要的實驗細節。Protocol 是經過專家驗證的書面程序,主要為生命科學領域所參考,可幫助研究人員設計和實施實驗,以重現相同的實驗結果,減少 trial and error。其內容包含:背景資料、材料、儀器、實驗方法、數據樣本、技巧提示 / 疑難解決方案、化學安全 / 安全措施、參考文獻。

而台灣大學生命科學系潘建源教授於專訪中特別推薦學生看Protocol,因為Protocol不只告訴我們如何做實驗,從中也能知道在別人的實驗過程中有哪些重要步驟、需要注意的事情,做到哪一階段時要特別小心。

市面上具有同儕審查機制的 Protocol 主要來自以下四家出版社,本館分別有完整或部分訂購,歡迎多加利用:

資料庫名 出版社 成立年分 形式 更新 本校訂購 介紹
Springer Protocols
(由Springer Link 進入)
Springer 1981 叢書 不定期持續 1980-2013 英文
中文
Current Protocols Wiley 1987 叢書 每季 七種系列 英文
Nature Protocols Nature 2006 期刊 每月 2009迄今 英文
CSH Protocols Cold Spring Harbor 2006 期刊 每月 未訂購 英文

註1:「Current Protocols」本校訂購的七種系列包含Bioinformatics、Cell Biology、Immunology、Microbiology、Molecular Biology、Neuroscience、Protein Science。

註2:上述Protocols的連結路徑如下──

  • Springer Protocols:圖書館首頁 → 電子資源 → 電子書,搜尋「Springer Protocols」
  • Current Protocols:圖書館首頁 → 電子資源 → 資料庫,搜尋「Current Protocols」
  • Nature Protocols:圖書館首頁 → 電子資源 →  電子期刊,搜尋「Nature Protocols」

若您想要廣泛搜尋其他網路上公開的 Protocol,建議您可利用 Google ,在關鍵字後方加上「inurl:protocols」指令:

2013-03-23_173135

即可限定在網址中出現「Protocol」字串的網頁,較能查到真正的 Protocol 文件:

2013-03-23_173223

 

by 張育銘

updated by Chih Lo Chen   2014/4/16


 

*本文擷取自 2013/3/22「Springer Protocols」講習內容,講師:周泗偉博士

*延伸閱讀:想知道怎麼運用Protocol嗎?請看生命科學系潘建源教授的分享:與知識交會的火花」 — 生命科學系潘建源老師專訪

 

This entry was posted in Getting Started / 資源指引, Google 查詢技巧, 理工館藏資源, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 實驗室必讀 ─ 圖書館的實驗室指南 (Protocol) 資源

  1. Connor says:

    請問我想要Nature protocol2008年的Visualization of ternary complexes in living cells by using a BiFC-based FRET assay (http://www.nature.com/nprot/journal/v3/n11/full/nprot.2008.157.html),但出現To read this story in full you will need to login or make a payment (see right).訊息.請問我們需要付費才能取得嗎?我有使用VPN還是不行?謝謝!

  2. tul says:

    Dear Connor您好:

    謝謝您的留言!
    經確認,本館今年可使用的年度為2009-2013,
    已更正本文。
    若您需取得2008年的文獻,可透過期刊文獻快遞服務JADE取得。
    造成您的不便敬請見諒,也謝謝您的提醒!
    (補充說明:
    Nature protocols 的使用權限為:訂購年度+加贈前4個年度的使用權,
    加贈的年度無永久使用權。
    本館自2012年起訂,因此去年度的使用權限為2012+2011~2008,
    因此今年轉為2013+2012~2009
    如有任何疑問歡迎您再洽詢本館,謝謝!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*