如何查詢與分析期刊被引用狀況? ─ 以 SCImago 為例

2013-03-27_231104

前面介紹過以 Web of ScienceSCOPUSJCR 查詢與分析特定期刊被引用狀況的方法,本文將繼續介紹另一個公開取用的免費網站「SCImago」。「SCImago」是期刊評比指標「SJR」的官方網站,它基本上是一個和「JCR」同性質的網站,您可以將之視為 JCR 的一個互補觀點。本文將介紹如何在「SCImago」中查詢特定期刊被引用狀況的相關數據。

【SCImago 期刊評比指標之數值與排名】

在「這篇文章」中,已大致介紹了「SCImago」的操作方法。以本文的範例而言,直接進入「Journal Search」→ 請輸入期刊ISSN 或期刊名稱查詢:

進到「Journal of Biomedical Science」的頁面,可以查看豐富的期刊資訊:

 

【期刊所屬領域與 SJR 排名】

 

  • 可看出該期刊所屬領域,例如Journal of Biomedical Science屬於「Biochemistry, Genetics and Molecular Biology」和「Medicine」這兩個大領域。
  • 若想知道確切排名,可點選領域名稱,連結到該領域的期刊排名清單。


SCImago提供的評比指標有 :

  • H-index :指該期刊「至少有 H 篇文章被引用了 H 次」,詳見 H-index 介紹
  • SJR:詳見 SJR 介紹。
  • Total Docs:該期刊於當年發表的文章總數。
  • Total Docs(3 years):該期刊「前三年」發表的文章總數。
  • Total Refs.:該期刊於當年發表的文章被引用的總次數。
  • Total Cites(3 years):期刊「前三年」發表的文章於當年被引用的總次數。
  • Citable Docs(3 years):期刊「前三年」發表的文章中,「可被引用」的文章總數,包含:Article、Review與Conference Paper。
  • Cites/Doc(2 years):期刊「前兩年」發表的文章於當年被引用的總次數(其實就是Impact Factor的算法。您可以用來和「JCR」中的數據作比較,看看相同的期刊、相同的計算公式,在不同的資料庫收錄範圍、不同的領域劃分下,會產生何種不同結果)。
  • Ref./Doc.:該期刊於當年發表的文章,平均每篇文章被引用的總次數。

您也可在上方切換年度,追蹤該刊於領域中的歷年「SJR」排名變化

【期刊評比趨勢】

將期刊資訊的頁面往下拉,可以看到很多圖表,這些圖表能幫助您快速了解這本期刊的發展趨勢。特別介紹一下Quartiles這個項目,呈現的是該期刊在各學科領域的「四分位數」排名情形,滑鼠停留在小方格時,會顯示其排名,「Q1」最佳,「Q4」最差。


 

【SCImago 的好處】

以下簡單總結「SCImago」與 SJR 指標在實務上的好處:

  • 公開取用 (Open Access):傳統上作期刊評比常用的「JCR」資料庫是需要付費訂購的,而「SCImago」中的資訊完全是免費公開取用的。對於未訂購「JCR」的圖書館,可作替代參考。
  • 收錄刊物較廣:「JCR」資料庫僅包含「SCIE」(自然科學)與「SSCI」(社會科學)的期刊,並未包含「A&HCI」(藝術與人文) 期刊,因此人文藝術領域的期刊有機會在此找到相關數據;另一方面,此網站收錄的期刊較廣、數量較多,假設您是需要系上創辦期刊的被引用數據,用於申請經費,而該期刊不是「SCIE」或「SSCI」的期刊,那麼您就不可能在「JCR」中找到所需的資訊,這時候「SCImago」中的數據就不失為一個重要的來源了!
  • 與「JCR」交互補充參考:若同一個期刊在「JCR」和「SCImago」中都能查得相關數據,就可以交互參考比較,以獲得更全面的觀點。

By 張育銘
Updated by Chao-Yu Wu 2019/1/8

【延伸閱讀】

更多挖掘期刊被引用的相關工具?→請參考「查詢與分析期刊被引用狀況」。

Share
This entry was posted in Scopus, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.