善用紀錄片資料庫Filmakers Library Online,讓您的教學和報告更精采!

filmaker_brochure

隨著手機和行動裝置的普及,拍攝影片已幾乎要變成全民運動了。微電影的應用正夯,而用影音來敘事和記事,也漸漸成為學術研究上不可或缺的另一種方式。臺大圖書館除音樂、舞蹈、歌劇、語言學習等方面的多媒體資料庫外,更購入精采豐富的紀錄片資料庫-Filmakers Library Online,您用過了嗎?

Filmakers Library Online資料庫除收錄獲獎的紀錄片外,主題內容涵蓋人文與社會等跨學科領域,包括:種族與性別研究、人權、國際關係、全球化相關研究、多元文化、生物倫理學、刑事司法、環境、健康衛生、政治、心理、藝術,以及文學等錄片及獨立製作影片。 除可線上觀看這些精采的影片,您更可以把自己喜歡或教學、研究所需的影片收藏在一起,建立自己的播放清單;更可以剪輯所需的片段放入播放清單。您所建立的播放清單或剪輯的片段,可自用或供眾分享。另外,還可以在手機或iPad等行動裝置上隨時觀看影片。這麼好用的資料庫,您千萬不要錯過,下列就讓我們一起來看看如何來使用它~


首先,請從臺大圖書館的資料庫網頁,在搜尋框輸入”filmaker” 即可找到Filmakers Library Online 資料庫。

Filmakers Library Online 首頁

進入Filmakers Library Online 資料庫的首頁(如圖2),找尋資料只需在上方的檢索方框裏輸入檢索詞即可,可以全文查找,也可以限制查詢導演或製作人的姓名,或查找標題及影片系列名稱,或是某個主題。 如果沒有特別想查某部影片,畫面左方的Browse、Fields of Interest等區塊,可依照主題、領域、導演、類型瀏覽。

film1

圖2:Filmakers Library Online 首頁

多元且精細的進階檢索欄位

點選Advanced Search進入進階檢索,除了能搜尋特定導演、角色、旁白、出版者的影片,Filmakers Library Online 資料庫依照各種主題領域影片的特性,區分細緻的欄位,協助搜尋更精確,例如:Person Discussed(影片中出現的人物)、Place Discussed(影片中出現的地點)。

film2

圖3:Advanced Search 進階檢索頁面

文稿與影片同步播放

找到所需的影片後,即可線上觀看。此資料庫的每部影片都附有完整的文稿(Transcript),在播放影片時,右欄會出現與影片同步的文稿(Transcript),並以灰色標示出來,讓觀看者更容易了解影片的內容,而且文稿的文字內容也可以搜尋,幫助觀看者更快找到想看的片段(如圖4)。

film4

圖4:文稿與影片同步播放

若想了解影片的詳細資料,可以點選影片右欄上方的 Detail 看更多詳細資訊,即可看到此影片的著作權、導演、關鍵字、出版商等詳細資料(如圖5所示)。另外,也可以點選下方的按鈕,列出此影片的縮圖(如圖6所示),可直接點選某個縮圖,立即從該段落開始觀看影片囉。

film3

圖5:有關影片的詳細資訊

film5

圖6:影片縮圖,也可點選某個縮圖,立即觀看

輕鬆剪輯影片,精華在握

將影片應用在教學上或做報告,往往只需其中的一個小片段,若不想全部重頭到尾觀看或花時間快轉影片,那麼此資料庫所具備的影片剪輯功能,就是您最佳的選擇了~ 不過,使用剪輯、儲存播放清單等功能,需先申請一組個人會員帳密,按畫面右上角的Sign in to save playlists / clips填寫資料後即可註冊一組帳號,而且帳號立即生效,立刻就能使用(如圖7)。

film6

圖7:申請個人會員帳密

在影片的下方有個灰色剪刀按鈕,按下後即顯示影片剪輯工具。剪輯影片時,可以直接拖拉時間軸上的綠色方塊或紅色方塊到所要剪輯影片的起始和結束位置;亦可利用填寫方式,直接填入所要剪輯的起始和結束時間。所剪輯影片可設定觀看者的權限,可僅供自己觀看、或分享給同機構的人員或供任何觀看,也可加上註釋,並自訂剪輯的標題後,即可加以儲存(如圖8所示)。

film7

圖8:影片剪輯工具,含時間軸、起迄時間、觀看權限及剪輯標題等

產生影片固定連結,便利分享與教學

如果想將找到的影片或剪輯的片段與他人分享,或授課者想請學生觀看特定影片或剪輯片段,Filmakers Library Online 資料庫提供產生影片固定連結(Embed/Link)的功能,只要複製影片的固定網址,其他人於台大網域內,便能直接點該網址觀賞影片。整部影片、某個剪輯片段(clip)產生固定網址連結的說明請見圖9、圖10。

film8

圖9:產生整部影片的固定網址連結

film9

圖10:產生剪輯片段的固定網址連結

建立個人播放清單,便利紀錄

欲保存自己觀看的影片紀錄,可以註冊個人帳密,將影片放入個人播放清單裏,之後再進到Filmakers Library Online 資料庫時,就不必再檢索一次了。要如何建立個人播放清單呢?很簡單,只要點選影片下方的Add to playlist,就會出現如圖11的新增播放清單的畫面,然後依步驟填入資料就完成了。如果想看自己歷次儲存的播放清單、自己或資料庫其他使用者剪輯的片段(clip),請如圖12點選右上角的「Playlists」或「Clips/Bookmarks」,如果只想看自己剪輯的清單,請按畫面中間的「Show only my clips」。

film10

圖11:建立個人播放清單

film11

圖12:瀏覽個人播放清單、剪輯片段(clip)的清單

影片帶著走,隨時任觀看

因應手機及iPad等行動裝置的普及,Filmaker Library Online 也貼心的提供可在Apple iPhnoe、iPad及Android系統等行動裝置上觀看影片的功能。只要點按影片下方的「Send to Mobile」,就會出現如圖13所示的三個選項,即:透過e-mail或SMS將影片的網址連結送至您的e-mail、將超連結貼到行動裝置的瀏覽器上、用行動裝置掃瞄畫面上的QR Code。只要選擇其中一個您喜歡的方式,就可以在您的行動裝置上觀看該影片了。

film12

圖13:設定在行動裝置上觀看影片的方法

除了紀錄片以外,還有其他好物
看完上列介紹,是不是覺得這個資料庫很棒呢?心動不如馬上行動,快連結到臺大圖書館資料庫網頁,立即親自體驗Filmakers Library Online的魅力吧!此外,Filmakers Library Online屬於 Alexander Street Press 系列多媒體資料庫,台大還有訂購Alexander Street Press 系列人文藝術領域相關影片、音樂的子資料庫,歡迎您體驗。

 

Filmakers Library online

紀錄片、獨立製片

Theatre in Video

經典電影

Ethnographic Video Online

人類學、民族誌

Dance in Video

經典舞蹈

Music Online:

Classical Scores Library

Opera in Video

Smithsonian Global Sound for Libraries

音樂類資料庫

•古典音樂樂譜

•歌劇

•世界歌謠

by LindaTung

updated by Chih Lo Chen 2014/9/10

This entry was posted in 影音多媒體, 綜合型館藏資源 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*