讀秀圖書搜索 ─ 中國大陸電子書的許願池

2013-05-17_004546

若您需要閱讀大量的中國大陸圖書出版品,值得試試讀秀中文學術搜索」中的「圖書搜索」,它應該會是您獲取電子書全文的超強許願池!

讀秀中文學術搜索」號稱中國大陸的學術搜尋引擎,以 300 萬冊電子書為基礎,延伸涵蓋大量期刊、報紙、學位論文、會議論文等類型的文獻。在「圖書」的部分,本館購買了其中 80 萬種電子書,而其餘未購買的 200 萬種,則可直接透過資料庫中的「圖書館文獻傳遞」功能閱讀線上全文!

首先進入「讀秀圖書搜索」,並查詢圖書(若於校外,請設定「校外連線 VPN」):

2013-05-15_232710

 

 

在查詢結果中,若標示「包庫全文」,可直接閱讀線上全文(因為本館有訂購超星數字圖書館Chinamaxx 的電子書);
若標示「館藏紙本」,可連結台大圖書館的紙本圖書所在:

2013-05-16_212658

未標示「包庫全文」的圖書,在點入該書後,可於「在線閱讀」區試讀部分內容(含目次)。若當中有您需要的篇章,可點選「圖書館文獻傳遞」申請線上全文:

2017-02-18_094436

 

填寫欲申請的頁數、Email、驗證碼,即可提交申請。請注意下列原則:

  • 單次申請頁數:每本圖書不超過50頁。(2017年2月修正之規定)
  • 所申請的全文有效期限為20天。

2017-02-21_143927

2017-02-21_144000

 

去收信吧!幾乎是立即可收到,如果超過48小時仍未收到請聯繫資料庫公司(dx@duxiu.com),信中提醒讀者20天內只能打開網頁連結20次:

2017-02-21_144156

 

比較不方便的是,無論您是透過「包庫全文」或「圖書館文獻傳遞」連結全文,基本上都比較接近線上閱讀,其線上閱讀的工具列版型及按鈕文字因為歷次改版而稍有不同,然使用方式皆相同,而且下載和列印功能均有限制:

  • 保存:單頁下載 PNG 圖檔。
  • 打印:每次列印至多 5 頁。

2013-05-17_001733

 

但複製內文便利。點選上方「文字提取」→在頁面上點擊,即可複製全頁文字:

2013-05-17_003221

現在就來試試看!祝您與您需要的電子書能來一場美麗的相遇!


相關文章

 

by張育銘

updated by Chih Lo Chen  2013.10.11, 2014.1.27, 2017.2.21

 

This entry was posted in 人文與藝術館藏資源, 綜合型館藏資源, 電子書 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*