不只是巧克力,探索 Lady Godiva 的文學與藝術


Godiva 是比利時巧克力品牌,一直是濃郁高級巧克力的代名詞。最近台灣超商與 Godiva合作,推出限量經典熱巧克力飲品,Godiva的飲料杯成為最近網路瘋傳炫耀的照片。吃了Godiva巧克力、喝了Godiva飲料,你可曾仔細看 Godiva的商標,發現駿馬背上有位長髮披肩的女子倩影?這名女子可是11世紀初的歷史人物 Lady Godiva!

進入Godiva巧克力品牌的網站,得知品牌名稱的由來確實與 Lady Godiva有關:

據說大約在西元1040年,統治 Coventry的 Leofric the Dane伯爵決定向人民徵收重稅,令人民的生活苦不堪言。伯爵善良美麗的妻子 Godiva 夫人眼見民生疾苦,懇求伯爵減收徵稅,減輕人 民的負擔。伯爵覺得為了賤民苦苦衷求,實在丟臉,Godiva 夫人卻回答伯爵定會發現這些人民多麼可敬。
他們決定打賭── Godiva 夫人要赤裸身軀騎馬走過城中大街,僅以長髮遮掩身體,如果人民全部留在屋內不窺視,伯爵便宣佈減稅。翌日早上, Godiva 夫人裸身巡城,城中百姓緊閉門窗,令夫人不至蒙羞。事後,伯爵信守諾言,宣佈減稅。

故事─寫給所有人的歷史》也以生動的文筆寫下 Godiva 傳奇故事,提到許多文學藝術作品歌頌勇敢且善良的 Godiva夫人,例如這幅 Coventry考文垂美術館收藏的畫作:


Lady Godiva by John Collier” by John Collier – Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons.

台大圖書館訂購的線上版大英百科全書 (EB Online) 、Gale Virtual Reference Library 也能查到 Lady Godiva 的故事、雕塑、畫作:


 

在文學方面,可查詢圖書館訂購的 Nineteenth Century Collections Online-NCCO 資料庫, 收錄19世紀的英國戲劇、音樂和文學作品。在NCCO搜尋 Godiva,可查到相關的專書著作、手稿、新聞期刊文章:


Lady Godiva: or, Peeping Tom of Coventry. 1869. Nineteenth Century Collections Online, http://tinyurl.galegroup.com/tinyurl/5hmrg6. Accessed 26 Dec. 2017.


“The Relics of the ‘Olden Time,’ Shrewsbury Show, and the Godiva Procession at Coventry, Have Been Celebrated This Week.” Leader, 24 June 1854, p. [586]. Nineteenth Century Collections Online, http://tinyurl.galegroup.com/tinyurl/5hmud1. Accessed 26 Dec. 2017.


 

在音樂、戲劇、藝術方面,可查詢圖書館訂購的 Alexander Street Press 系列影音資料庫,能同時查到文本、劇本、音樂、影片等:


 

此外,在圖書館整合查詢系統搜尋 “Godiva”,也能查到有趣的資料。如果資料類型限縮在「實體圖書」,可找到本館收藏之英國文學、文化史書籍,例如:《Godiva’s ride : women of letters in England, 1830-1880》、《Great tales from English history : The truth about King Arthur, Lady Godiva, Richard the Lionheart, and more》;如果資料類型限縮在「線上資源」,則找到Wiley平台的電子書《Lady Godiva: A Literary History of the Legend》。

吃巧克力之餘也能增加歷史知識、文化常識,非常符合 Godiva 品牌的高貴氣質。雖然圖書館裡面不能吃巧克力、喝飲料,但可以借本書、網路連線資料庫邊品味巧克力,邊讀歷史故事、欣賞文學藝術作品唷!

 

by Chih-Lo Chen

 

【延伸閱讀】

 

Share
This entry was posted in 人文與藝術館藏資源, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *