給追根究底的你 ─ EBSCOhost 資料庫查詢模式(Search Modes)

2013-11-24_221601

在「EBSCOhost 查詢技巧」一文提過,EBSCOhost 資料庫下方的四種查詢模式(Search Modes),原則上維持預設的「Find all my search terms」、搭配布林邏輯/檢索指令,已可完成大多數的查詢需求。但若您仍想更了解「Search Modes」,本文將透過範例介紹各模式的差異。

2013-11-23_121334

 

「Search Modes」是定義在同一查詢框內輸入多個關鍵字時的比對方式:

  • 「Find all my search terms」(包含全部的字詞):輸入的關鍵字必須全部出現於文章中。
  • 「Boolean / Phrase」(布林邏輯/完整的字句):同樣是輸入的關鍵字必須全部出現,但進一步限縮於「關鍵字之間相距 5 個字以內」的文章。
  • 「Find any of my search terms」(包含任何一個字詞):輸入的關鍵字只要出現任一即可。
  • 「SmartText Searching」(檢索整段文章):以文找文,可貼上一段文章,系統會自動比對出其他相似文章。

「SmartText Searching」是較特殊的比對模式,暫且略過。

前三種模式而言,若您在同一查詢框內輸入「A B C」三個關鍵字:

  • 「Find all my search terms」:相當於「A AND B AND C」。
  • 「Boolean / Phrase」:相當於「A N5N5 C」。
  • 「Find any of my search terms」:相當於「A OR B OR C」。

此外,若您在查詢框中自行輸入布林邏輯/檢索指令,則會以自行輸入的指令為優先條件

若在同一查詢框內輸入「A B AND C」三個關鍵字,您自行輸入的「AND」會有最高優先權

  • 「Find all my search terms」:相當於「A AND B AND C」,沒差。
  • 「Boolean / Phrase」:相當於「A N5AND C」。
  • 「Find any of my search terms」:相當於「A OR B AND C」。

以下透過實際範例說明。


 

【範例 1:Organic Food】

若在單一查詢框中輸入「Organic Food」:

2013-11-03_224046_thumb3

在不同模式下找到的文章:

  • Find all my search terms」:文章中包含「Organic」和「Food」這兩個字。

(相當於「Organic AND Food」)

  • 「Boolean / Phrase」:除了包含「Organic」和「Food」外,兩字需相隔 5 個字以內,

(相當於「Organic N5 Food」)

  • 「Find any of my search terms」:只要文章包含「Organic」「Food」任一字就會被找到。

(相當於「Organic OR Food」)


 

【範例 2:Organic Food

若在單一查詢框中輸入「Organic Food」:

2013-11-23_132432

 

因為自行輸入的 quotation marks 有最高優先權,因此無論在何種模式下,都只會找到「Organic Food」兩字緊鄰(順序一致,且中間無穿插其他字)出現的文章。


 

【範例 3:Organic AND Food】

若在單一查詢框中輸入「Organic AND Food」:

2013-11-23_132935

無論在何種模式下,都會找到同時包含「Organic」和「 Food」的文章,字距不限。

(對「Boolean / Phrase」而言,因為自行輸入的「AND」已經把兩字切開,不會將之視為「Organic N5 Food」詞組,而會視為「Organic」和「 Food」兩個字,因此兩字距離不限


 

【範例 4:Organic Food AND Marketing】

若在單一查詢框中輸入「Organic Food AND Marketing」:

2013-11-23_134005

在不同模式下找到的文章:

  • Find all my search terms」:文章中包含「Organic」、「Food」、「Marketing」三個字,字距不限。

(相當於「Organic AND Food AND Marketing」)

  • 「Boolean / Phrase」:除包含此三字外,「Organic」和「Food」必須相距 5 個字以內,「Marketing」與其他兩字的距離則不限。

(相當於「Organic N5 Food AND Marketing」)

  • 「Find any of my search terms」:會找到兩種文章。一種是只要包含「Organic」就會被找到,或者是另一種,同時包含「Food」和「Marketing」的文章。

(相當於「Organic OR Food AND Marketing」)


 

【範例 5:Social Marketing OR Social Media】

若在單一查詢框中輸入「Social Marketing OR Social Media」:

2013-11-23_164948

  • Find all my search terms」:會找到兩種文章。一種是同時包含「Social」和「Marketing」,另一種是同時包含「Social」和「Media」的文章,字距不限。

(相當於「(Social AND Marketing) OR (Social AND Media)」)

  • 「Boolean / Phrase」:會找到兩種文章。一種是同時包含「Social」和「Marketing」,另一種是同時包含「Social」和「Media」的文章,均為相隔 5 個字以內。

(相當於「(Social N5 Marketing) OR (Social N5 Media)」)

    • 「Find any of my search terms」:只要文章中出現「Social」、「Marketing」、「Media」三字的任一字,就會被找到。

(相當於「(Social OR Marketing) OR (Social OR Media)」,事實上也就等同於「Social OR Marketing OR Media」)

 

 

【總結來說…】
  • 「Find all my search terms」和「Boolean / Phrase」較符合大多數的搜尋習慣。
  • 「Find all my search terms」和 Google 相同,以 AND 結合每個關鍵字。
  • 「Boolean / Phrase」以 N5 結合關鍵字,使多個字的詞組(如:Organic Food)每個字彼此相距 5 字以內。
  • 「Find any of my search terms」以 OR 結合關鍵字,不宜用來查找多個字的詞組。
Share
This entry was posted in EBSCO, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.