EBSCOhost 資料庫查詢技巧二三事 ─ 布林邏輯 / 檢索指令

2013-12-02_223614

前面介紹過了如何進入單一或整合查詢多個 EBSCOhost 資料庫,進入後預設為「Advanced Search」,分為以下三區塊簡介:

2013-11-03_150004


 

【1. 布林邏輯/檢索指令】

查詢框內可用布林邏輯 AND、OR、NOT 結合多組關鍵詞:

2013-11-03_165945

還可加入下列檢索指令,使查詢結果更精確或周延:

2013-11-23_115642


 

【2. 限縮欄位】

下拉選單可指定關鍵詞的查找欄位。不同資料庫可限縮的欄位不同,若於整合查詢多種資料庫的狀態下,僅能限縮共通欄位,常用如下:

  • All Text:查找所有欄位。
  • Title:僅查找文章標題。
  • Subject Terms:僅查找資料庫建置者為文章標註的主題關鍵詞。

2013-11-03_173337

 


 

【3. 查詢模式/Search Modes】

最後是下方的四種查詢模式,用於定義在同一查詢框內輸入多個關鍵詞時的比對方式:

2013-11-23_121334

  • Boolean / Phrase(布林邏輯/完整的字句)
  • Find all my search terms(包含全部的字詞)
  • Find any of my search terms(包含任何一個字詞)
  • SmartText Searching(檢索整段文章)

簡單來說,建議您保持預設的「Find all my search terms」模式,再搭配前述的布林邏輯/檢索指令,即可完成絕大多數的查詢需求。

若您想追根究底,深入了解各種模式的實質差異,或對於各種模式與布林邏輯的搭配感到疑惑,請參考「EBSCOhost 資料庫 Search Modes」一文。

 

 

Share
This entry was posted in EBSCO, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.