奇幻小說教母Diana Wynne Jones的移動城堡

diana-wynne-jones-80th-birthday

台灣人對宮崎駿的動畫電影《霍爾的移動城堡》一定不陌生,但您知道這故事改編自英國奇幻小說教母 Diana Wynne Jones 的原著小說《魔幻城堡》(Howl’s Moving Castle)嗎? 今天正是她80歲的冥誕!

根據維基百科全書的描述,Diana Wynne Jones (1934年8月16日-2011年3月26日)是英國奇幻小說家,讀者簡稱她為「DWJ」,擅長為兒童寫作魔法故事,知名作品有《魔法師豪爾》系列、《奎師塔門西的眾世界》系列、《道爾馬克四重奏》系列等。在他一生中共出版超過40本著作,大部分是奇幻小說。如果說《魔戒》作者 John Ronald Reuel Tolkien 是奇幻小說教父,那 Diana Wynne Jones 被尊稱為奇幻教母也不為過。當然近期掀起的哈利波特旋風,其作者 J. K. Rowling 也常被拿來與她做比較(引用來源)。Diana Wynne Jones 一生獲獎無數,1981年,獲得兒童圖書獎亞軍,兩次卡內基獎亞軍。2006年7月,University of Bristol 授予Diana Wynne Jones 文學博士。2007年,她更獲得世界奇幻獎終身成就獎。

美好的周末下午,歡迎您到台大圖書館這座「書香城堡」,閱讀 Diana Wynne Jones 的奇幻小說、欣賞宮崎駿改編的《霍爾的移動城堡》動畫電影,度過一個徜徉於魔幻、天馬行空的午後時光。圖書館收藏下列Diana Wynne Jones 的相關書籍:

  • 奎師塔門西的眾世界系列

large (13)  large (14)    large (10)  large (7)

書名 作者 出版社 年代
魔法的條件 Diana Wynne Jones著;
張君玫譯 ; 佐竹美保繪圖
尖端 2005
天使的魔咒 Diana Wynne Jones著;
張君玫譯 ; 佐竹美保繪圖
城邦 2005
巫術滿天飛 Diana Wynne Jones著;
張君玫譯 ; 佐竹美保繪圖
城邦 2005
九命幻術師 Diana Wynne Jones著;
舒靈譯 ; 佐竹美保繪圖
城邦 2007
魔法萬花筒 Diana Wynne Jones著 ;
舒靈譯 ; 佐竹美保繪圖
城邦 2007

 

  • 道爾馬克四重奏系列

getImage images  large (8)  large (9)

書名 作者 出版社 年代
魔琴與吟遊馬車 Diana Wynne Jones著 ;
翁宛鈴譯
城邦 2005
魔法稻草人 Diana Wynne Jones著 ;
陳彬彬譯
城邦 2005
魔衣地圖 Diana Wynne Jones著 ;
陳彬彬譯
城邦 2006
道爾馬克的榮冠 Diana Wynne Jones著 ;
陳彬彬譯
城邦 2006

 

  • 魔法師豪爾系列&其他相關作品

large (12) large  large (11)

large (1)  large (6)  how;

書名 作者 出版社 年代
飛天魔毯 Diana Wynne Jones著 ; 柯翠園譯 尖端 2004
Howl’s moving castle Diana Wynne Jones Harper
Trophy
2001
魔幻城堡 Diana Wynne Jones著; 柯翠園譯 尖端 2005
霍爾の移動城堡
[電影]
宮崎駿編劇.導演. 鈴木敏夫製片 得利影視 2004
霍爾の移動城堡
[電影小說]
宮崎駿編劇.導演 台灣東販 2005
神犬天狼星 Diana Wynne Jones著;翁宛鈴譯 城邦 2005

如果想了解 Diana Wynne Jones 相關的文學評論、文學方面百科全書/工具書、期刊文章的研究,圖書館收藏的下列書籍供您參考:

書名 作者 出版社 年代
Mystery in children’s literature : from the rational to the supernatural Adrienne E. Gavin and Christopher Routledge Palgrave 2001
The wand in the word : conversations with writers of fantasy Leonard S. Marcus Candlewick Press 2006
Rediscoveries in children’s literature  Suzanne Rahn Routledge 2011

large (2)  large (3)  large (4)

 

在電子書 Cambridge Companions Online 裡的《The Cambridge Companion to Fantasy Literature》、《The Cambridge Companion to Children’s Literature》、《The Cambridge Companion to Modern British Women Playwrights》等書,都有收錄 Diana Wynne Jones 的相關介紹和評析,這些電子書可以分章節下載 PDF檔案,請由 Index 索引的 PDF 尋找 “Jones, Diana" 出現的頁數和段落。

2014-08-16_135839 2014-08-16_135858

另外,在 MLA International Bibliography 文學文獻期刊文獻書目資料庫中,搜尋 “Diana Wynne Jones " 也能查到文學評論、奇幻小說研究的文獻,是文學研究者尋找學術議題的好靈感和素材。

歡迎光臨台大圖書館的「書香城堡」探尋 Diana Wynne Jones 的「移動城堡」~

【延伸閱讀】

by Chih Lo Chen

This entry was posted in Google Doodle主題資源選介, 人文與藝術館藏資源, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*