躍升心理學專家的法寶:PsycINFO 的進階檢索

  (圖片來源)

我們在這篇文章介紹過 PsycINFO 收錄的內容、基本檢索 (Basic Search)功能、全文下載方式,但是如果只用基本檢索,便荒廢了PsycINFO資料庫的全套武功,入寶山而空手回啊!接下來,將引領您進入PsycINFO 進階檢索 (Advanced Search) 的世界,讓您來場深度且精準檢索的旅程~

帥哥 使用Advanced Search 進階檢索功能之前,請問您知道什麼是 Thesaurus 索引典?什麼是 subject heading 主題詞嗎?

  • Subject Headings:稱為「主題詞」,也有翻譯為主題述語、主題標目、標題等。Subject Headings 是作者或資料庫/期刊編輯針對文章內容給的一個個小標籤,表示其主題,提供使用者在文章篇名、摘要以外的查詢路徑。

psycinfo6

  • Thesaurus:是由建置 PsycINFO 資料庫的心理學專家所編制的一套心理學的主題詞表,為一種索引典。透過標準化的檢索用語,幫助您尋找適當的關鍵字,讓檢索更為精確。進一步呈現出一種詞彙組織,詞彙間以階層的方式,組織詞彙間的廣、狹義關係。
    例如:Mental Disorders (精神疾病) 為Anxiety Disorders (焦慮症) 的廣義詞 (Broad Term) ;Posttraumatic Stress Disorder (創傷後壓力症候群)為 Anxiety Disorders (焦慮症)的狹義詞 (Narrow Term)。

psycinfo7

 

【Let’s  Start! Advanced Search

進階檢索能協助完整地找到某特定主題的所有文章,在搜尋框輸入主題關鍵字或片語後,請記得勾選「Map Term to Subject Heading」,先找出與關鍵字相關、或是更適當的主題詞 (subject headings)。

以查詢創傷後壓力症候群 PTSD 為例, 請先選擇進階檢索,輸入關鍵字後,記得勾選「Map Term to Subject Heading」,系統比對到資料庫中所使用的主題詞後,會預設將該詞彙在 Thesaurus 中的廣義詞 (Broad Term) 一併納入檢索。

psycinfo8

另外,以網路霸凌 (cyber bulleying)為例,利用上述方式找到 subject heading之後,想了解這個詞彙的廣義詞、狹義詞、相關詞的架構,請點選「Bulley」一詞,展開樹狀主題詞表。

psycinfo9

每個subject heading 都有 Explode 和 Focus 的選項,能協助您擴展或限縮檢索結果,若想了解背後檢索的機制,以下是我們試驗的結果,供您參考。

psycinfo10

 

【檢索結果還是太多,怎麼辦?

如果檢索結果還是太多,該怎麼辦呢?Basic Search 或 Advanced Search,皆有限制查詢「limits」的功能,預設值為是否限定英文、限定電子全文、類型為書評、出版年等,點選「Additional Limits」可開啟心理學專屬的限制條件──研究方法、實證研究的對象/年齡、文獻類型……等。

image

image

上述限制條件的欄位可對應到每一篇文獻的書目紀錄,如:Population Group、Methodology、Tests& Measures,幫助您快速瞭解這篇文獻的研究對象及方法。

psycinfo11

 

【深度檢索示範

如果想查詢「青少年遭逢地震後的創傷症候群(PTSD)」研究文獻,此研究議題包含多種概念──青少年、地震、創傷症候群,很難以單一詞彙做單次檢索,建議您應用各種功能來深度檢索,請您善用檢索框左上角的「Search History」紀錄每次檢索的歷史,並準備做各次檢索的合併。首先,在進階檢索輸入關鍵字,利用「Map Term to Subject Heading」找出相關的主題詞,接下來,利用布林邏輯 AND / OR /NOT 等方式合併檢索結果,最後再用 Limit 的各種限制條件篩選文獻。

Step1 : 直接輸入關鍵字 “PTSD" 比對「Map Term to Subject Heading」,比對到合適的主題詞,運用 Auto Explode 擴展查詢所有主題詞為PTSD的文獻。

psycinfo12

Step2 : 依照上一步驟,輸入 “earthquake" 比對相關主題詞,但在 PsycINFO 使用的主題詞為 “Natural Disasters" ,故選用該詞作 Auto Explode 擴大檢索。

psycinfo13

Step3 : 將 PTSD、Natural Disasters 的兩筆檢索結果利用 AND 合併。

psycinfo14

Step4 : 因交集後的檢索結果筆數仍太多,所以利用 Limits 限縮對象為"青少年",請展開「Additional Limits」,選擇年齡族群為12-18歲。

psycinfo15

psycinfo16

Step5 : 因檢索結果還是稍多,想找到更精確在講地震創傷症候群的文獻,所以直接以關鍵字搜尋"earthquake”,取消比對主題詞「Map Term to Subject Heading」,之後在將上一步驟的查詢結果,與此 “earthquake"的查詢結果以 AND合併。

psycinfo17

 

最後,Search History的畫面呈現出歷次檢索的條件與筆數,讓您比較各種檢索方式、Advanced Search、Basic Search、AND/OR/NOT 合併的結果。如果順利的話,最後一次組合檢索的結果只有65筆,協助您快速篩選判斷有關的文獻。

psycinfo18

提供下列查詢建議供您參考:

1. Basic Search

§完整輸入查詢的主題/概念/問題

§利用檢索結果的Filter篩選

§加入檢索歷史 Add to History

2. Advance Search

§每一個關鍵字主題個別查詢

§將每一主題的查詢結果以And交集

§善用Limit功能篩選查詢結果

3. 將兩次搜尋結果以OR聯集,獲得所有結果;或利用AND獲得更精準的結果。


【匯出檢索結果至 EndNote

辛苦搜尋這麼多次的結果,當然要將這些精華的文獻一筆筆匯出至 EndNote 保存,方便論文整理及引用。匯出方式很簡單:點選「Export」→Export to 「EndNote」→ Complete Reference → Export Citation(s)

image


【延伸閱讀】

 

by Chiaolun Chen

Updated by Chih Lo Chen  2014/8/15

This entry was posted in 心理, 理工館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*