跟“Doctor Who”一起在圖書館共度科幻風小周末

doctorwho_large

2013年11月22日的 Google Doodle 是一連串的小遊戲,請問您跟著 Doctor Who 破到第幾關了呢?小館員玩到 Game Over 之後,決定解開內心疑惑:Who is “Doctor Who"?於是,開始在圖書館尋找Doctor Who的蹤影。原來今天是英國廣播公司BBC科幻電視影集 <Doctor Who> (中譯:超時空博士)上映50週年,根據 Encyclopaedia Britannica OnlineWikipedia 的描述,這是英國的長壽科幻電視影集,其經典的電視特效、科幻劇情已經成為英國流行文化的一部分,主角博士在各種時空旅行冒險、打擊邪惡力量、拯救文明。

想了解超時空博士究竟是何方神聖嗎?這部影集在英國電視的歷史地位、流行文化中的角色嗎?玩小遊戲看影片之餘,不妨來圖書館閱讀關於Doctor Who的書籍,除了休閒娛樂外,或許也能從中發現傳播、電影、流行文化中值得探究的題材。在圖書館館藏目錄利用主題/標題查詢的功能,輸入「Doctor Who (Television program)」,便能找到相關的紙本圖書及電子書。以這本 2009年 Wayne State University Press出版的《Doctor Who》電子書為例,書中內容涵蓋劇情簡介、劇情設定的必備公式、收看觀眾之分析、BBC如何編製這部電視影集等,附錄還有歷次扮演Doctor的演員。(本校師生在校外使用電子書,請記得設定計中校外連線VPN)。

doctorwho_ebrary

書名 作者 年代 電子書平台/館藏地索書號
Doctor Who Jim Leach 2009 ebrary academic complete
Science fiction audiences : watching Doctor Who and Star trek John Tulloch 1995 ebrary academic complete
Reading between designs: visual imagery and the generation of meaning in The avengers, The prisoner, and Doctor who Piers D. Britton and Simon J. Barker 2003 ebrary academic complete
Doctor Who Mark Campbell 2005 EBSCOhost eBook Collection
Inside the Tardis : the worlds of Doctor Who : a cultural history James Chapman 2006 總圖2F人社資料區PN1992.77.D6273 C43 2006
A teaspoon and an open mind : the science of Doctor Who Michael White 2005 物理系圖 PN1992.77.D6273 W45z 2005
Time and relative dissertations in space : critical perspectives on Doctor Who David Butler 2007 總圖2F人社資料區 PN1992.77.D6273 T56 2007

doctorwho_book

其實,善用館藏目錄主題/標題查詢,以「Science Fiction」搜尋能找到各國有趣的科幻小說和電影,若以「Television Programs」搜尋則除了能找到多媒體服務中心收藏的電視節目影集,也能找到傳播、歷史等領域探討電視節目的專書。如果進一步善用「縮小範圍查詢」,能將檢索結果限縮在您想看的資料種類(書籍、影片…等)、語言。

doctorwho_scifi

doctorwho_narrow

微冷的小周末夜晚,來圖書館讀本科幻小說、看齣科幻電影,欣賞4F多媒體服務中心的〈科技與人性:科幻電影館藏選介〉也是個不錯的選擇喔!如果您對於科幻小說中的外星人有特殊喜好的話,歡迎閱讀這篇〈你在圖書館遇見外星人了嗎?〉,與外星人來場神秘邂逅。

by Chih Lo Chen

This entry was posted in Google Doodle主題資源選介, 人文與藝術館藏資源 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*