數據一秒變圖表!初學者也能上手 ─政策研究指標資料庫簡介

不知道如何處理龐雜的統計數據嗎?找不到權威性的統計指標嗎?好康報你知,完全免費的研究指標資料庫在這裡!!

政策研究指標資料庫 (Policy Research Indicators DatabasE, 簡稱PRIDE)是由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心所建置,他們從多個權威性組織(ADB[亞洲開發銀行]、Eurostat [歐盟統計局]、OECD[經濟合作暨發展組織]、WEF[世界經濟論壇]與World Bank [世界銀行])取得原始統計資料,將這些龐雜的數據,透過直觀且視覺化的圖表呈現,讓人一目瞭然。接下來,讓我們來一探究竟這龐大的數據資料庫該如何使用吧!


要使用資料庫,必須先註冊登入,網站提供完整教學影片~

2016-04-15_140842

填完資料,點選送出,馬上就可註冊成功,至電子信箱收取「PRIDE帳號密碼開通信」開通帳密,就可以進入資料庫囉!

2015-03-05_142509

(一)資料庫提供的查詢功能,可概略分為以下幾種類型:

1. 農業、人口、經濟、教育、環境、政府效能、生活品質、科技等相關統計

2015-03-05_160137

如何操作? Very Easy!根據需求直接點選,例如:教育類→經費

2015-03-05_162140

畫面跳到「教育類 經費」的各指標,最右欄可選擇「下載報告」及「圖形繪製」

2015-03-05_164719

不僅可看到完整研究報告,還可以透過「圖形繪製」選擇圖表呈現方式

2015-03-05_165251

產出的圖表仍可在右邊欄位隨時修改勾選,同步修正圖形

2015-03-06_092047

2. 學術能量統計

從指標清單查詢,可瀏覽該資料庫提供之「學術能量統計」包含之內容。與上述查詢功能相同,直接點選可得統計資料,並可選擇「下載報告」及「圖形繪製」。

2015-03-06_101159

另外,因學術影響力為研究者關注議題,近年來更視為排名依據,因此該資料庫獨立出一個「學術能量統計」查詢,方便研究者繪製更繁複的數據資料

學術能量統計

此部分可依個人需求,自行選擇簡易版或進階版的統計資料。進階版統計,可選擇多個面向進行比較,適合撰寫相關研究之人員分析所用。

2015-03-06_114602

例:比較Canada不同年度,農學與化學領域的論文數。此時須選擇雙縱軸圖繪製,僅須按照資料庫步驟點選指標,即可自動產出圖表。

2015-03-06_134159

3. 專題分析報導

此部分由該中心之研究人員撰寫,以社會重要議題、日常生活議題、國際競爭情勢等為研究主題,蒐集多方研究文獻及統計數據,利用PRIDE資料庫的製圖功能,將日常觀察到的現象,輔以數據佐證,這些不被注意的小事,往往會因巨量資料的呈現,而震撼社會。

2015-03-06_115051

右欄可直接點選,下載完整報告內容

2015-03-05_115148

 

(二)從資料庫統計資料中,自行選擇指標進行繪圖

此部分有別於上述查詢功能,不以瀏覽方式進行,而以主動出擊方式篩選資料。從現有資料庫中的數據,勾選需要的資料,操作方法與上述「圖形繪製」之步驟相同。

2015-03-06_093945

跟著資料庫的引領,勾選所需的資料

2015-03-05_145344

勾選完畢,點選「開始繪圖」

2015-03-06_094224

完成的圖表仍可隨時修改,圖表會同步修正

2015-03-06_094925

(三)從研究者自己的統計資料中,進行個人化繪圖

除了取用該資料庫之數據之外,研究者可將自己研究產出的統計資料,運用此工具繪製圖表。每一種圖形的繪製方式,都有詳細PPT說明與excel範例,即使初學者也可以快速上手

2015-03-06_094755

步驟一:選擇圖形

2015-03-06_095245

步驟二:上傳檔案

2015-03-06_095306

輕輕鬆鬆,就把龐雜數據變成簡易圖表了!

 

同場加映小撇步~

超方便!圖形還提供原始表格下載。所有產出的圖形,都可從上列的「資料表匯出」中,將原始的excel表格下載,可直接修改數據,或做其他研究使用,迅速又便利。

2015-03-06_115954

by Siao-Yu Su

This entry was posted in 商業管理館藏資源, 學術評鑑, 社會科學館藏資源, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*