ESI 查詢實例:如何查詢臺灣大學各領域有哪些 Highly Cited Papers 或 Hot Papers?

有關 ESI 的基本介紹請參考「Essential Science Indicators (ESI) 頂尖學術指標查詢」。

ESI 以 SCIE、SSCI 為基礎,篩選出各領域中,過去 10 年間被引用次數排名前 1% 的文章為「Highly Cited Papers」;以及過去 2 年間,被引用次數排名前 0.1% 的文章為「Hot Papers」。

本文將以臺灣大學為例,說明如何查詢臺大各領域分別有哪些「Highly Cited Papers」以及「Hot Papers」?

先以查詢臺大各領域的「Highly Cited Papers」為例。

首先,進入「ESI」後,於左上角選擇「Research Fields」→「Add Filter」處選擇「Institutions」→ 手動輸入並選擇機構名縮寫「Natl Taiwan Univ」(或含「Natl Taiwan Univ Hosp」) → 下方「Include Results For」處選擇「Highly Cited Papers」,即可看出臺大在右側顯示的 20 個領域中,分別有多少「Highly Cited Papers」:

(若欲查詢「Hot Papers」,則「Include Results For」處請改為選擇「Hot Papers」即可)

2016-05-11_152313

可分別瀏覽各領域的「Highly Cited Papers」。以下圖為例,點選紅框處:

2016-05-13_155342

即可展開臺大於「Clinical Medicine」領域的 116 篇「Highly Cited Papers」:

2016-05-13_155746

若點選領域名稱,如下圖「Clinical Medicine」:

2016-05-13_160509

則可進一步以 5 年為單位查看臺大在該領域的發表與被引用趨勢:

(例如下圖可看出臺大在「Clinical Medicine」領域的「Highly Cited Papers」數量,2011-2015 年總數為 2005-2009 年的 267%)

2016-05-13_160657

若不想分領域,而希望查看臺大整體的「Highly Cited Papers」或「Hot Papers」。

請於左上角選擇「Institutions」→「Add Filter」處選擇「Institutions」→ 手動輸入並選擇機構名縮寫「Natl Taiwan Univ」(或含「Natl Taiwan Univ Hosp」) → 下方「Include Results For」處選擇「Highly Cited Papers」,即可看出臺大所有領域合併的「Highly Cited Papers」,如下圖,為 463 篇:

(若欲查詢「Hot Papers」,則「Include Results For」處請改為選擇「Hot Papers」即可)

2016-05-13_163501

By 張育銘

【延伸閱讀】

This entry was posted in Web of Science, 綜合型館藏資源 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*