梁庚辰教授專題演講紀實:心理系的建設─從人社圖書計畫到心智科學大型儀器計畫

11月16日午後的圖書館國際會議廳高朋滿座,本校心理系梁庚辰教授以「心理系的建設─從人社圖書計畫到心智科學大型儀器計畫」為題,分享心理系多位老師執行計畫的歷程,暢談購置圖書、儀器與人力的規劃,以及對於建設現代化心理系之意義。演講現場除了有理學院劉緒宗院長、心理系多位師生與會,校內外老師、研究人員及學生亦慕名而來,一同領略梁老師的學者風範。

首先由本校心理系徐永豐老師引言,從一幀心理系首位系主任蘇薌雨先生擔任圖書館館長時的舊照片,點出圖書館與心理系的深厚淵源。徐老師表示心理系近十年執行七項「科技部補助人文及社會科學研究圖書計畫」期間,多位老師無不傾盡洪荒之力投入其中,與圖書館密切合作,為本校購置豐富的圖書,其內容包括心理學的知、情、意,層次涵蓋文化、群體、個人、細胞與分子,橫跨共同、差異及異常等面向。梁庚辰老師身為執行人社圖書計畫之先河,尤其了解這七項計畫對於心理系與本校的影響。

左:梁庚辰老師/中:125位聽眾聆聽演講中/右:徐永豐老師

梁庚辰老師在演講中回顧自民國95年開始的人社圖書計畫,揭示臺大心理系執行七項計畫的研究主題及採購方向,其中六項計畫皆重視「社會文化脈絡」與心理議題的互動,有四項計畫強調「生物因素」在心理學扮演關鍵角色,呼應心理學發展的兩大趨勢。梁老師認為人社圖書計畫不只打破系內既有次領域的疆界,也將心理學的觸角延伸到醫學院、社會科學院、生農學院、電資學院,代表學術的界線不再明顯切割,顯示心理研究處於不同領域以人為中心的交會點上,此態勢與創系時所強調的獨立自主已經不同。梁老師也指出過去計畫以採購英文書為主,未來可補足德文、法文、俄文等語言的書籍,讓研究者更貼近心理學家以母語撰寫的經典原著。

對於心理系建設歷史侃侃而談的梁老師,希望透過本次演講傳承寶貴經驗,讓師生與職員了解系上所擁有的圖書、儀器、人力等資源並謹記在心。梁老師覺得現在正是適合從事心理學研究的最好時機,因為從首位系主任蘇薌雨先生奠定基礎至今,已脫胎換骨成為現代化的心理學。因此非常鼓勵心理系學生跨領域學習,拓展心理學在身體、心靈、文化之間的研究廣度及深度。

左:理學院劉緒宗院長發表感想與提問/右:會後合影,右起:徐永豐老師、林耀盛老師、 林季珍醫師、謝豐舟老師、梁庚辰老師、劉緒宗院長、黃囇莉老師、賴文崧老師、岳修平老師

梁老師在演講中分享心理系如何極盡全系力量、組成跨領域團隊合作申請計畫時,提及與多位老師共事的過程,並數次感謝圖書館員們的辛勞,讓人感受梁老師的親切和善。演講結束後,多位學生排隊與梁老師合影留念,足見「良師」魅力!

更多精彩內容,請至活動網頁觀看當日演講錄影及講義資料。此外,總圖書館一樓目前正舉行「心靈的探索—融合傳統與現代」主題書展,展出圖書歡迎借閱,特別感謝徐永豐老師協助本次書展篩選相關研究論著。本演講及書展為本館、心理系歷年執行七項「科技部補助人文及社會科學研究圖書計畫」之推廣活動,活動詳情請參見活動網頁

banner_cl_20161101_book_mind  banner_cl_20161101_speech_mind

 

by Chih-Lo Chen

※ 本文亦刊載於《國立臺灣大學圖書館館訊》第 200 期(民105年 12月)

Share
This entry was posted in 其他, 心理 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*