「與知識交會的火花」──物理系張寶棣老師專訪

此次專訪,我們特別邀請物理系張寶棣老師進行訪談。張老師的研究領域為粒子物理實驗,本身參與多個跨國大型實驗研究團隊,如日本筑波市的 B 介子工廠實驗及瑞士日內瓦的 CMS 實驗等,研究工作可謂相當繁重。不過在百忙之中,老師對物理資源的利用與推廣亦相當關心,目前除擔任物理系圖書委員,亦是物理研究推動中心台北地區圖書期刊服務計畫的共同主持人,戮力推動物理圖書期刊資源的發展與共享,讓從事物理研究人員都可以快速取得所需資源。很榮幸邀請張老師與我們分享他對圖書館的看法與利用的經驗。

 

圖書館使用經驗
談到圖書館使用經驗,老師說自己以前在臺大當學生時,就常常使用圖書館,以前讀書環境沒有像現在這麼好,系上可以給學生使用的空間不多,不過當時物理系就有圖書室,環境好氣氛又佳,所以「在學生時期,常常就會到物理系圖書室看書,有時候看不懂,還可以直接去找書來翻,馬上找答案,非常方便,只是當時還沒有網路,所以經常需要花很多時間一本一本找,現在用電腦查,就方便許多了;圖書館的書很多,幾乎要甚麼書都可以找到;而且圖書館提供相當好的讀書環境,所以當學生的時候最常使用的圖書館資源,就是借書與看書,是大學生活很重要的一部分。

回到臺大教書後,老師雖然比較少上圖書館看書,不過常會到圖書館找教學資源,因此圖書館資源在老師教學上有相當大的幫助。

 

研究與教學上常用的資源
隨着網路的發展,老師表示現在普遍都是透過電子期刊找資料進行研究,在物理學領域,「期刊是最主要的研究資源,幾乎每天都會看期刊,尤其臺大有加入期刊聯盟,幾乎所有主要的物理期刊都一定有訂閱,對於研究上相當有幫助。而且學校提供校外連線服務VPN,讓期刊文獻查找變得很便利,即使在家裡也可以使用。」因此老師也鼓勵學生可以善用學校的電子期刊資源,輔助學習與研究。

老師也提到 Google 在研究及教學上的幫助,「目前有很多演講會有人幫忙整理成講稿,有些演講非常精采,值得在課堂上分享給學生,不過這類資源不見得都有出版,所以可能無法從圖書館查得,須從 Google 去搜尋。」另外,有時網路上也會有這些大師演講的影片,因此相當推薦同學可以多多利用,吸取大師經驗。 在教學上,由於多媒體資源內容生動又活潑,可以加速學生學習與理解,所以老師在課堂上也會應用多媒體資源當補充教材。物理系圖書室也有物理相關的視聽資料,雖然目前資源有限,不過未來可以朝這方向努力,滿足學生學習需求。

 

科普讀物推薦
在物理入門學習資源方面,老師提到目前國外有很多的科普讀物,不過中文科普讀物相對偏少,翻譯的著作也不多,有點可惜。有些科普讀物提供許多科學發現背後的小故事,而且經過整理,深入淺出,相當適合入門學習。例如老師提到一本科普讀物《上帝的粒子》,書中詳細介紹有關 2013 年諾貝爾獎希格斯玻色子發現的林林總總,從中可以看到物理學家如何一步步建構基本粒子的理論架構,以及為了尋求標準模型的最後一塊拼圖,所面對的困難與努力的成果。

 

 

對於臺大學術庫及ORCID的看法
老師非常稱讚臺大圖書館協助老師們使用臺大學術庫(AH)及 ORCID,老師特別分享,以前常需要花費許多時間整理資料的問題,因為ORCID,都節省下來了。「因為ORCID上有profile,比如說要申請某些組織或會議時,需要提供基本資料、研究成果等,現在只需要提供ORCID帳號,他們就可以去查詢了,大大節省了彼此的時間。

最後感謝張寶棣老師跟我們分享對圖書館的使用經驗,也感謝老師對圖書館服務的肯定,希望老師對圖書資源的分享能提供同學們學習上的幫助。

 

by 吳銘群

本文同步刊登於本館館訊第205期

This entry was posted in 教師專訪 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*