電子雜誌任你看: 天下雜誌群知識庫簡介

想看天下雜誌,不必特地走到圖書館翻閱紙本!坐在校內系館、辦公室、宿舍,動動手指、按按滑鼠就能在線上看了!臺大圖書館有訂購天下雜誌群知識庫,收錄《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers雜誌》、《親子天下雜誌》等創刊迄今的報導內容,各刊雜誌出版後的 7日就能在此資料庫線上閱讀文章。天下雜誌群知識庫 收錄的文章,除了有方便複製純文字並儲存固定網址的 HTML 網頁格式,也可下載PDF檔案瀏覽雜誌原版影像,還能觀看天下雜誌自2006年以來拍攝的影片

如何進入【天下雜誌群知識庫】

臺灣大學圖書館首頁 → 研究資源→ 電子資源 → 資料庫→ 在中間查詢框搜尋天下、天下雜誌、天下雜誌”群”知識庫,就能找到「天下雜誌群知識庫」。

 

【瀏覽功能】

如首頁上方導覽列的灰色按鈕所示,本校訂購範圍不包括《精彩專特刊》、《天下調查中心》、《天下英文選粹》。切換上方導覽列的紅色按鈕,可分別瀏覽《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers雜誌》、《親子天下雜誌》,四種資料庫的排版方式大致相同,左側有兩種瀏覽方式–依雜誌欄目主題分類、依雜誌目錄年份瀏覽,中間區塊都是最新上線的雜誌封面、當期文章精選、熱門文章,下方有搜尋專區、近期期刊瀏覽。

點選雜誌封面圖片,進入該期雜誌內容的目次,可看到依照專欄分類的文章清單。點選每篇文章的標題,可連結到單篇文章的頁面。

進入單篇文章頁面:

  1. 預設以HTML網頁的方式瀏覽文字,可以調整文字大小。
  2. 按「列印」會另開只有純文字的新視窗,不會印出左側邊欄的圖片或上方的按鈕。
  3. 如果想保留單篇文章的URL網址,可由「全文連結」複製本文的永久固定網址,方便保存參考資料來源,也方便分享此頁內容給他人(限台大網域內瀏覽,若於校外請設定VPN)。
  4. 如果想瀏覽原版雜誌有圖文的影像,請點選藍色的「下載PDF」按鈕。

下載PDF檔案,就能看到圖表和照片。

 

【搜尋功能】

資料庫最上方的搜尋列有3種功能──找文章、找封面、找影音。

1. 找文章

以搜尋Google的文章為例,在檢索框輸入關鍵字以後,點選「快速搜尋」,檢索結果會依照雜誌別來排列(天下、Cheers……),左側可依據雜誌別、年代限縮搜尋結果。

如果想搜尋Google收購htc部分研發團隊的文章,可利用「結果中再搜尋」的功能,在中間的搜尋框輸入htc,也可嘗試「進階搜尋」的功能。

2. 找封面

雜誌最吸引人的內容往往是封面故事,也是該期雜誌報導、探討的主題,而且每期封面設計的標語、圖片、照片不只引人注意,也能幫助記憶。所以,天下雜誌群知識庫 最特別的功能就是「找封面」,如果在「找封面」的搜尋框輸入Google,可以找到第537期雜誌的「封面標題」是〈Google 愛他 怕他 利用他〉。

不過,此功能的搜尋機制較為簡單,如果想找htc為封面標題,搜尋結果為0筆,但改搜尋”宏達電”即可找到第514期的封面標題〈宏達電的反擊〉。

3. 找影音   【影音部分自2017年起停訂,敬請見諒】 

本校訂購的範圍有包含「天下影音」,可搜尋2006年以來天下雜誌拍攝的影片、紀錄片,例如:近期受關注的《海闊天空》紀錄片三部曲,本資料庫有收錄2006年的二部曲。

點選進入觀看影片的頁面,即可立刻播放影片,最上方有「單篇影音連結」可複製此片的固定網址URL。下方則有影片的名稱、時間長度、出版日期、簡介等文字內容。

註:天下雜誌官方網頁也可免費觀看海闊天空一部曲二部曲的影片。

 

【天下影音】  影音部分自2017年起停訂,敬請見諒! 

集結天下雜誌自2006年以來拍攝的影片,分為六個主題:學習、創新、競爭、整合、文化、健康,八個頻道:生涯職場、全球趨勢、人文教育、健康生活、財經理財、經營管理、產業科技、創業美學。

如前所述,每筆影片的最上方有「單篇影音連結」,可複製此片的固定網址URL(限台大網域內瀏覽,若於校外請設定VPN)。

 

善用天下雜誌知識庫,就能宅宅不出門,便知天下事。
(限台大網域內瀏覽,若於校外請先設定 VPN

另外,未維護智慧財產權,提醒您請勿自行轉存影片檔案,勿以程式大量下載資料庫文章。

 

【相關文章】
熱門雜誌線上讀!圖書館的商周/ 天下/ 遠見等線上雜誌
請問過期雜誌放在哪裡?例如:天下雜誌、商業周刊、科學人雜誌

 

by Chih-Lo Chen   (2019/3/27 Revised)

Share
This entry was posted in 報紙, 影音多媒體, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.