追悼物理學家史帝芬霍金 Stephen Hawking

3月14日是白色情人節,也是世界圓周率紀念日。但今天傳來英國物理學家史帝芬霍金 (Stephen Hawking) 逝世的消息,享壽76歲,令人感到遺憾。本部落格謹以此文向霍金致敬,表達哀悼追思之意,並介紹台大圖書館收藏之相關資料。

想認識霍金的人生故事,最快的方法莫過於觀賞2014年電影《愛的萬物論》,台大圖書館有收藏電影 DVD,在 影音Focus部落格上也有影評專文介紹。而霍金發表之完整著作清單、撰寫之書籍清單,可由霍金的官方網站查得。

   

 

至於霍金的專書,本文羅列以下中文譯作,首先是台大圖書館專題書目的「百本中文物理科普推薦書目」有霍金《胡桃裡的宇宙》。再來是2010科普閱讀年活動所選的《勇闖宇宙首部曲:卡斯摩的祕密》,是霍金與女兒露絲一起創作的兒童科幻小說。

     
      

書名 出版年 出版社 譯者
胡桃裡的宇宙 2001 大塊文化 葉李華
勇闖宇宙首部曲:卡斯摩的祕密 2008 時報文化 張虹麗
我的人生簡史 2014 大塊文化 郭兆林, 周念縈
圖解時間簡史 2012 大塊文化 郭兆林, 周念縈
新時間簡史 2012 大塊文化 郭兆林, 周念縈
時間簡史 : 增訂版 2002 藝文印書館 許明賢, 吳忠超
大設計 2011 大塊文化 郭兆林, 周念縈
我們為何在此? 2007 香港科技大學
萬有理論 : 宇宙的起源與歸宿 2004 時報文化 鄭亦明, 葛凱樂
黑洞與嬰兒宇宙 1995 藝文 杜欣欣, 吳忠超

 

另有幾本霍金編輯、導讀的科學經典名著如下:

書名 原著者 出版年 出版社
世界的和諧 克卜勒 2005 大塊文化
天體運行論 哥白尼 2005 大塊文化
相對論原理 愛因斯坦 2005 大塊文化
關於兩門新科學的對話 伽利略 2005 大塊文化
站在巨人肩上 :
物理學與天文學的偉大著作集
2005 大塊文化

 

幽默風趣的霍金,除了科學知識性的演講,也常客串戲劇,例如這段在美劇的演出。

 

希望霍金在天堂能脫離病痛的束縛,在廣闊的宇宙自由翱翔與作夢。

 

參考資料:

 

by Chih-Lo Chen

Share
This entry was posted in 數學.物理.化學, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *