如何查詢期刊排名?─以Educational Technology為例

要如何利用期刊排名工具找出學科領域中的頂尖期刊呢?

推薦您使用以Web of Science為基礎的Journal Citation Report(縮寫JCR),或是以Scopus為基礎的Scimago Journal Rank(縮寫SJR),從中搜尋您的研究主題領域有哪些高品質的期刊。以下將以「Educational Technology」為例,示範如何在JCR與SJR中查詢相關主題期刊之排名。

 

Journal Citation Report (JCR)

要查詢JCR的期刊排名,必須先了解其主題領域範圍註(Subject Categories Scope Note),找到適合自己的研究議題的主題領域。

或者,您可以直接從JCR的檢索選項「Select Categories」瀏覽檢視相關主題領域。與「Educational Technology」相關的主題領域可能會是Education & Educational Research以及Education, Scientific Disciplines。

如果無法判斷與「Educational Technology」相關的主題領域,可直接搜尋期刊名稱,由JCR標註的期刊所屬主題領域反推相關主題領域。

例如上圖第一筆期刊《Australasian Journal of Educational Technology》,其主題領域為Education & Educational Research。同理推及其他期刊,即可得知「Educational Technology」關鍵字之下的相關主題領域。

確認與「Educational Technology」相關之主題領域後,即可利用Impact Factor等指標手動進行相關期刊之排名,從中找出品質較佳的期刊。

 

Scimago Journal Rank (SJR)

若要查詢SJR的期刊排名,由於Scopus並沒有特定的主題領域說明頁,請直接進入「Journal Ranks」的進階檢索頁面檢視。路徑是:Scimago首頁 → Journal Ranks → Explore → All Subject Categories

由於JCR與SJR的收錄範圍不同,您也可以嘗試在SJR裡直接以「Educational Technology」為關鍵字搜尋相關期刊,也許可以額外獲取其他相同主題領域的優秀期刊清單。

 

另外,因為JCR與SJR訂定主題領域的方式並不相同,同一本期刊在不同期刊評比資料庫裡被歸類的主題領域也會有所差異。上文在查詢JCR時檢視的期刊《Australasian Journal of Educational Technology》,在SJR中就被同時歸類在Social Science底下的Education和E-learning主題領域。因此,當您搜尋一個還不太熟悉的主題時,可以多方嘗試,從中找出涵蓋最完整的相關主題領域。

當您確定所需關鍵字分布在那些主題領域後,接著就可以將所有Educational Technology主題相關期刊分別於各主題領域中檢視排名。

同樣以《Australasian Journal of Educational Technology》為例,其在JCR的Education & Educational Research主題領域的Impact Factor排名為151/235。在SJR的Education領域主題的SJR排名為167/1066;在E-learning主題領域的SJR排名為11/169。

瞭解如何查詢期刊排名後,可依序將其他期刊的排名一一檢索排序出來,即可對「Educational Technology」這個主題之關聯期刊在不同主題領域中的排名有一幅較為清晰的圖像。

 

by Jui-Shan Chang

 

【延伸閱讀】

還有數位學習課程喔→ 請上台大圖書館數位學習網「JCR 學術期刊評比工具與指標」http://elearning.lib.ntu.edu.tw/?q=node/38

更多挖掘期刊被引用的相關工具?→請參考「查詢與分析期刊被引用狀況」。

Share
This entry was posted in JCR, 學術評鑑, 社會科學館藏資源, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *