進階的物理科普資源-”PHYSICS”線上雜誌

“PHYSICS”美國物理學會(American Physical Society,簡稱APS)所創辦的免費線上雜誌。美國物理學會創辦許多物理領域重要的期刊,包含如PHYSICAL REVIEW LETTERS、PHYSICAL REVIEW A-E、REVIEW OF MODERN PHYSICS等,這些期刊都是許多物理領域研究人員投稿的首選,也是許多諾貝爾獎原始論文的發表處,因此是研讀與搜尋最新物理研究成果的最佳去處。不過這些專業期刊的文章內容通常較為深奧,對於研究領域以外的人或新進的研究生而言並不容易閱讀。相對於這些專業期刊而言,”PHYSICS”則扮演入門的角色,其文章內容皆採深入淺出的方式,介紹APS專業期刊文章,讓學生或一般的讀者能了解在APS專業期刊所發表的最新重大物理研究成果。

“PHYSICS”的文章可分為三大類:(一) Viewpoints:專欄評論,由專家撰寫,適合具相關物理背景讀者。(二) Focus Stories:焦點新知,由期刊編輯撰寫,適合一般學生或具有物理興趣的社會大眾。(三) Synopses:新知概要,由期刊編輯撰寫特定領域最新研究成果整理,適合具物理背景讀者。

 

“PHYSICS”有提供簡易的搜尋功能。在網頁右上角的搜尋對話框,可直接輸入關鍵字做文章搜尋。以”dark energy”為例,搜尋結果如圖。在畫面的左側另外提供進階篩選功能,可篩選文章類型及研究領域,方便讀者可以進一步搜尋到適合自己的文章。在每一篇評論文章裡,也都有提供原始文章連結,讓讀者可以進一步去閱讀原始文獻,了解更多相關細節。

PHYSICS線上雜誌另外提供COLLECTIONS專欄。在COLLECTIONS專欄有針對特定主題,例如近幾年的諾貝爾獎相關研究主題,Topological Phases、Gravitational Wave等,匯整相關的評論文章,提供給有興趣的讀者可以多加參考。

by michiwu

Share
This entry was posted in 數學.物理.化學 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *