運用Scopus查詢「參考文獻(Reference)」──進階查詢功能

一般使用資料庫都是以關鍵字查詢「相關文章(Article)」,但若是想要用關鍵字查詢「參考文獻(Reference)」又該如何進行呢?白話來說,我們查詢的目標必須出現在「參考文獻(Reference)」的位置此需求可能會運用在相關論文的研究方法中,查詢方式提供給各位參考,以下直接以實例說明。

題目:已知Dervin, B., & Naumer, C.M. (2010). Sense-making. In M.J. Bates & M.N.Maac (Eds.), Encyclopedia of library and information sciences (3rd ed., pp. 4696-4707). Boca Raton, FL: Taylor and Francis. doi:10.1081/E-ELIS3-120043227這筆文獻在Scopus的被引次數為10(從Dervin’s Sense-Making theory的參考文獻中看到),請問要如何用查詢的方式驗證這個數字?

1. 首先,查詢「參考文獻(Reference)」這個功能必須從首頁的進階(Advanced)進入,並直接下指令。

2. 從Scopus網頁的說明查看公式定義,點選檢視所有可用欄位代碼的清單,移動至分類為「參考文獻」的區塊,一一檢視各個公式的使用方法與定義。

2.1以這個例子來說,我們要設定的條件是:所有條件(題名、著者、出版年等)必須限制 在同一筆參考文獻。說明請見下圖,可列出公式為

REF ( “Sense-Making”  2010  “Encyclopedia of Library and Information Sciences”  dervin )

在進階查詢輸入公式,按下搜尋

2.2如果想將各個條件打散,使其分別出現在不同參考文獻時(例如A參考文獻出現2010、B參考文獻出現Sense-Making…),可使用公式為

REFTITLE(“Sense-Making“) AND REFPUBYEAR = 2010 AND REFSRCTITLE(“Encyclopedia of Library and Information Sciences“)

在進階查詢輸入公式,按下搜尋

3. 從實例中的說明,大家是否有理解兩者的差異了?操作步驟到此告一段落,你已學會如何查詢「參考文獻(Reference)」了!但是~資料庫沒有你想的這麼完美,實際檢視一下上述的例子就可知曉。

還記得本文一開始提到


已知Dervin, B., & Naumer, C.M. (2010). Sense-making. In M.J. Bates & M.N.Maac (Eds.), Encyclopedia of library and information sciences (3rd ed., pp. 4696-4707). Boca Raton, FL: Taylor and Francis. doi:10.1081/E-ELIS3-120043227這筆文獻在Scopus的被引次數為10。


4. 為了驗證這個數字,使用公式REF ( “Sense-Making”  2010  “Encyclopedia of Library and Information Sciences”  dervin )檢驗,結果竟只有7筆,抱持著實事求是的精神,一筆一筆檢查,發現下列問題

(1)有文獻沒有著錄Sense-Making,僅著錄Encyclopedia of Library and Information Sciences,會查不到。

 (2)有文獻的年代是寫成2009而非2010,著錄錯誤查不到。

(3)有一篇刊名是以簡稱Encycl. Libr. Inf. Sci著錄,需修改公式才會完整。

(4)有一筆資料在出版社提供檔案時就把題目填錯了,事實上引用次數可能不只10次。

結論是,所有書目欄位有可能在出版社提供檔案時就給錯了,或者資料庫抄錯、填錯欄位等,所以無法精準地以查詢方式驗證這個數據。因此,了解查詢方式,同時也要明白資料庫的潛在限制,接納一定會出現的誤差,才能讓研究結果更臻完善。

更多 Scopus 的介紹 → 請參考「Scopus 完整教學懶人包

by Siao-Yu Su

Share
This entry was posted in Scopus, 綜合型館藏資源 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *