臺大圖書館整合查詢系統介紹(8)如何查詢教師指定參考書

2018年10月11日起,臺灣大學圖書館啟用新的自動化系統及整合查詢系統,本文介紹如何查詢教師指定參考書。

本校教師因授課需要,可將學生必讀之圖書(含電子書)及視聽資料列為指定參考資料,這些資料主要置放於總圖書館或其他分館等之「指定參考書專區」供選課之學生利用。那麼我們如何利用整合查詢系統搜尋教師指定之參考書呢?請參考下列步驟查詢。首先介紹簡易查詢的方式:

(一) 點選放大鏡,叫出檢索範圍選單。

(二) 選擇教師指定參考書。

(三) 輸入查詢關鍵字,可包含:(1)老師姓名;(2)課程名稱;或(3)課程代碼 (注意:此代碼為圖書館排列的架位編號,與台大課程網和Ceiba上的課號無關)。下圖以關鍵字為體質人類學為例。

(四) 接下來點選放大鏡,即會列出符合檢索詞的指定參考書。另外,在畫面的左側則有進階篩選功能,可進一步限縮查詢範圍。以課程名稱為體質人類學為例,查詢方式如下,於畫面左側篩選功能,點選「課程名稱」,再點選AA1 PHYSICAL ANTHROPOLOGY (1),即會列出該課程之指定參考書。

(五) 點選指定參考書後即會顯示該筆圖書之課程資訊及取得方式等。

 

另外,我們再來介紹利用「進階查詢」的檢索步驟。

(一) 點選進階檢索。

(二) 選擇「教師指定參考書」及「查詢欄位」並輸入檢索詞。

(三) 按檢索後即會列出查詢結果。

by 物理系圖書室

Share
This entry was posted in 館藏目錄+整合查詢系統查詢技巧 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *