豬年來了─臺大圖書館賀年明信片介紹

2019年的豬豬賀年傳情活動,您參加了嗎?眼尖的您,是否發現本館明信片下方的小字有標註圖片來源? J. Wolf Lith (1853). Mammalia Plate XXXVII: Porcula salvania. In Proceedings of the Zoological Society of London, Pt. 21

此圖片來自臺灣大學圖書館收藏之紙本期刊,圖片名為姬豬(學名:Porcula salvania),或稱侏儒豬、迷你豬,此刊亦有電子全文,收錄於本部落格介紹過的 Biodiversity Heritage Library (生物多樣性傳承圖書館),此線上圖書館創立於2005年,收錄一兩百年前的生物科學文獻紀錄(詳細介紹請見此文章)。

從 Biodiversity Heritage Library 進入《Proceedings of the Zoological Society of London》的頁面後,可下載1853年卷期的PDF全文檔案。

從圖表目次頁可見「Porcula salvania」位於192頁:

  

即可見到 Porcula salvania 的原始彩繪圖片!

如果從 Biodiversity Heritage Library 首頁搜尋”Porcula salvania”,可以查到180餘筆資料,可由左側限縮資料類型、出版年代、主題領域。

 

最後,祝大家新年快樂、豬事大吉!

 

【延伸閱讀】找回古老文獻應有的價值 – Biodiversity Heritage Library簡介

 

by Chih-Lo Chen

Share
This entry was posted in 生命科學與醫學館藏資源, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.