圖書館教師服務加乘登場,臺大學術典藏(NTU Scholars)重磅出擊!

NTU Scholars “佈學無數”,打造學術能見度!

平台整合!
為永久珍藏及向國際展現豐碩的研究成果與學術能量,圖書館整合本校機構典藏 (NTU Repository)及學術庫 (Academic Hub ,AH) 功能及教師著作資料,提供更加便捷的單站服務,建置全新平台「臺大學術典藏」(NTU Scholars),期能整合研究能量、促進交流合作、保存學術產出、推廣研究成果。

服務升級!
臺大學術典藏 (NTU Scholars) 是本校教師著作資訊及全文上傳平台,新服務平台解決在2個平台上傳著作的困擾,同時著作清單可匯出 Excel、CSV、Endnote 等多種格式彈性應用,以及提供加值分析功能。我們已將著作資料統整匯入完成,同時由學科館員提供教師個人化服務,將定期參考網路公開著作清單、資料庫等來源,協助老師持續更新維護個人簡歷著作等資料。

實踐 OA!

開放取用(Open Access, OA) 是從使用者角度提升資訊取用性的社會運動,應用在學術研究上是透過將研究著作公開供使用者自由取閱,以促進學術傳播及因應期刊訂購費用逐年攀升。同時可加速研究發展、提升研究影研究影響力,NTU scholars即為本校的開放取用典藏(OA Archive)平台,老師可在匯入研究著作的同時上傳Pre-Print或Post-Print全文電子檔,甚至可儲存您的研究軌跡,呈現包含研究數據、影音等資料,或將上述各類型檔案提供給學科館員為您上傳。更多實踐OA的方式請見此文章

馬上體驗!

本校教師以臺大計算機中心帳號登入NTU Scholars可立即使用,請依個人需求選擇著作的匯入方案,若有新增上傳、修改等更新需求,或操作使用等任何問題或建議,歡迎來電或來信聯繫各院系所專屬學科館員線上預約服務

圖書館誠摯邀請您加入臺大學術典藏,為您個人及臺大的學術傳播能量共同努力,打造個人學術品牌,永久典藏研究成果!

 

著作上傳!

圖書館提供3個方案幫助教師上傳著作:

方案一:自行建檔:未使用ORCID者可自行鍵入書目資訊匯入。

方案二:定期更新ORCID者,以ID匯入:定期更新ORCID者,可自行匯入

方案三:學科館員協助匯入:學科館員協助匯入,請下載表單格式填寫提供研究成果資料

此外,學科館員也將定期為教師檢索更新最新著作,有任何使用問題都歡迎隨時與您的學科館員聯繫。

 

加值呈現!

NTU Scholars平台提供呈現教師合著網絡 (如下圖一)、各篇文章引用、使用、下載統計資訊 (如下圖二),幫助教師了解目前研究主題潛在的合著對象或領域,並一站偵測各大平台(Web of Science、Scopus等) 的引用情形。

圖一、合著網絡

 

圖二、引用、使用、下載統計資訊

 

 

NTU Scholars 臺大學術典藏,

圖書館邀請本校研究人員”佈學無數”,打造學術能見度!

 

By Chien Ju Chiang

 

Share
This entry was posted in Open Access, 其他 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *