查榜不求人–如何利用報紙資料庫查找本校民國44-90學年度大學聯招榜單

近來接到許多本校校友詢問當年大學聯招榜單之查找方式,本文利用本校訂購之「台灣新聞智慧網」示範如何查詢台灣大學民國44-90學年度聯招榜單,本文特別以民國44年以及90年度的大學聯招為例進行實際操作。

(圖片來源:台灣新聞智慧網2001年8月8日聯合報頭版)

 

首先,利用本資料庫查找榜單的主要重點為:

1. 確認當年度放榜日期。
2. 確認當年度榜單刊載的版次:
A. 直接由新聞內容確認(以民國44年度為例)。
B. 從放榜隔天的頭版新聞確認(以民國90年度為例)。
3. 承2,使用全報瀏覽功能找到該版次開啟榜單。

(Q-為何不直接輸入姓名查找?A-因為榜單多刊載在報紙的廣告版,通常廣告版不會全文建檔,所以無法直接輸入姓名查找。)

詳細說明:

A. 直接由新聞內容確認(以民國44年度為例)。

(1)進入台灣新聞智慧網
(2)輸入「放榜」,將報紙出版日期設定為欲查找年度之7-9月,排序依出版日由遠而近,然後開始檢索(如下圖)。

(3)設定1955.7.1-1955.8.31後開始查詢,從以下聯合報新聞得知,放榜日為8月28日,直接點選新聞全文得知,榜單刊載於當日(8月28日)第二版廣告欄(如下圖)。

(4)接下來請至全報瀏覽功能開啟聯合報1955年8月28日第二版之新聞,下拉至廣告欄即可看到榜單(如下圖)。

第二版有多則新聞,請任選一個PDF檔開啟即可(如下圖)

開啟第二版PDF檔後可看見下方廣告欄即為民國44年度大學聯招榜單(如下圖)

B. 從放榜隔天的頭版新聞確認(以民國90年度為例)。

(1)進入台灣新聞智慧網
(2)輸入「放榜」,將報紙出版日期設定為欲查找年度之7-9月,排序依出版日由遠而近,然後開始檢索(如下圖)。

(1)設定2001.7.1-2001.8.31後開始查詢,瀏覽以下新聞得知,放榜日是8月7日。

(2)至全報瀏覽功能開啟放榜日隔天,也就是2001年8月8日的中國時報頭版,得知榜單刊載於41-51版(如下圖)。

(3)接下來請至全報瀏覽功能開啟中國時報2001年8月8日第41-51版之廣告,即可看到榜單(如下圖)。

附註1:大學聯招第一屆應為民國43年,那麼民國43年的聯招榜單在哪呢?根據1954年8月28日中央日報的新聞,當年的榜單應該是透過中廣廣播播報的喔!所以無法用此資料庫查得榜單!(如下圖)

附註2:本資料庫包含中國時報、聯合報、以及中央日報等全文,因此同一學年度的榜單可透過不同報紙獲得,可視需要開啟。
附註3:每年度刊登榜單版次揭露方式不一,根據歸納,早期的聯招比較適合使用A方式,近期的較適合用B方式進行查找,兩種方式可互相並用,需視當年度狀況而定。

by Wen-Chi Huang

Share
This entry was posted in 報紙 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *