「抗疫,歷史告訴我們的事。」–閱讀書單推介

2019年底2020年初新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎(俗稱武漢肺炎)在全球多國爆發、擴散、延燒,目前似乎還無法確定何時能完全「退燒」?但其實歷史上也曾多次面臨瘟疫或其他傳染病的威脅。面對疫情除了關注最新動態、做好防護之外,也可以藉由閱讀相關書籍了解過去人類是如何受到病毒的侵襲,又是如何與其對抗。

 

透過圖書館館藏目錄,除了關鍵字檢索外,亦可透過進階檢索功能,選擇主題欄位,搜尋傳染病 — 歷史瘟疫 — 歷史傳染性疾病防制等找到相關專書,精選中文書籍書單如下:

書名 作者 出版年
關鍵戰疫 : 臺灣傳染病的故事 張鴻仁 2018
對決病毒最前線 : 從流感、炭疽病、SARS到伊波拉,資深防疫專家對抗致命傳染病的全球大冒險 Khan, Ali, MD 2017
下一場人類大瘟疫 : 跨物種傳染病侵襲人類的致命接觸(有電子書) Quammen, David 2016
流行病毒如何讓人致命? : 解開SARS、禽流感、新型流感、愛滋病、肝炎等病毒致死密碼 畑中正一 2010
瘟疫的故事 : 下一次的瘟疫來臨前,您準備好了嗎? 肖水源 、劉愛忠 2007
流行病史話 : 人類抗疫全記錄 張劍光、陳榮霞、王錦 20005
瘟疫的歷史 肖水源 、劉愛忠 2005
瘟疫的文化史 余鳳高 2004
病菌與人類的戰爭 Karlen, Arno 2000
打不完的病毒戰爭 Oldstone, Michael B. A. 2000
槍炮,病菌與鋼鐵 : 人類社會的命運 Diamond, Jared M 1998
瘟疫與人 : 傳染病對人類歷史的衝擊 McNeill, William Hardy 1998

以上書籍的館藏位置、索書號、借閱狀態,請至SLIM雲端圖書館自動化系統查詢確認。

如果想進一步地獲得相關主題館藏,還可以用疾病防制、傳染性疾病、病毒感染、傳染性疾病防制、病毒學、病毒、流行疾病、傳染病 — 預防等主題欄位延伸閱讀,西文書籍則可用Epidemics – History查詢。

最後溫馨提醒:防疫期間肥皂勤洗手、公眾場所咳嗽戴口罩,圖書館數位學習歡迎您多利用!

By Mei-Mei Chang

 

Share
This entry was posted in 理工館藏資源, 生命科學與醫學館藏資源, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *