認識「國科會人文社會專題書目」

在本館的館藏資源中,有一項提供全國研究社群參考利用的專題書目,稱為「國科會人文社會專題書目」,內有77個主題,這是什麼樣的專題研究資源呢?

※因國科會於2015年改制為「科技部」,本館將此專題書目網站改為─科技部人文司人文社會專題書目 (簡稱:科技部人文社會專題書目),雖然名稱、畫面改變,但網址保持不變。


由圖書館首頁 > 研究資源,進入「專題書目」:

2017-01-26_150039

選擇「科技部人文司人文社會專題書目」

2017-01-26_150129

這是國科會人文及社會發展處(簡稱人文處)為了強化國內相關研究性圖書的廣度及深度,自95年度起連續五年推動「補助人文及社會科學研究圖書計畫」,每年公布各學門擬重點發展的議題並徵求計畫,審核後每一議題全國僅補助一項計畫,獲補助之學校負責就該議題採購國內尚待充實之圖書,其宗旨是希望藉由持續性、策略性的採購,讓這些人文及社會領域重點主題的圖書在國內至少有一本,讓有需使用者可透過館際互借機制借閱這些圖書,而獲這項補助經費的圖書館在處理館際借用這些圖書時,不收取手續費,以推廣這項補助經費所購之研究資源。

本校經由老師專業參與和圖書館協助辦理申請,總計囊括77項計畫案 (占全國總通過計劃案205件的1/3強),預計於103年全數執行完成。配合國科會要求,於本館網頁建置專題書目供參閱,可選定學門主題瀏覽,或輸入書名關鍵字或ISBN進行查詢。

1001008-3

該專題書目可連結至本館館藏目錄。

1001008-4

1001008-5-2

凡以此計畫經費採購入藏的圖書,在書目紀錄會加註「國科會補助人文及社會科學硏究圖書計畫」。

1001008-5-3

若要瞭解或查詢全國各校執行此一圖書計畫的專題書目,可參閱國科會人文處所 (2015年改制為科技部人文及社會科學研究發展司)彙整的「補助人文及社會科學圖書計畫查詢網址」一覽表,就可連結至各校的專題書目了。

1001008-5

1001008-6

 

Post by 劉雅姿
Update by Chih Lo Chen  2015/12/24 (更新URL、修改名稱)

Share
This entry was posted in 人文與藝術館藏資源, 社會科學館藏資源, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.