MLA – International Bibliography當代全球語言文學索摘資料庫

人文學領域方面較常聽聞的資料庫例如Literature Resource Center, Literature Online, EEBO等等,蒐入主題比較偏向文學研究方面,那麼與文學密不可分的語言研究方面呢?今天就來介紹一下 MLA International Bibliography 這個語言文學索摘資料庫。

MLA International Bibliography當代全球語言文學索摘資料庫,是由Modern Language Association所製作,提供期刊文章、書籍及學位論文的詳細書目,索引文獻來源包括有同儕審查的學術性期刊、博士論文、專書、已出版的參考資料、會議論文集、教科書、教學文選集等。主題涵蓋多元化之語言學術研究領域,包括:語言學、文學、民俗學、文藝評論、戲劇藝術等;收錄語言以英文為主,亦包括法文、西班牙文、葡萄牙文等約60種語文的資料。收錄的期刊高達4400種,亦提供所收錄期刊的相關資訊。那麼現在就來簡單的介紹如何使用這個資料庫吧。

請由臺大圖書館首頁的電子資源—>資料庫進入,進到資料庫的介面後,請在關鍵字檢索欄位內輸入mla,請選擇 MLA International Bibliography

2015-05-21_104943

進入MLA International Bibliography資料庫之後,如果要查看關於資料庫更詳細的介紹資料,或者是選擇EBSCO旗下其他的資料庫,可由[Choose databases]進入。

mla-home

mla-choose_db

即可瀏覽關於資料庫更多的介紹說明,檢索步驟、檢索技巧等相關資訊。

mla_db_info2

畫面的上方是檢索介面的標籤區及工具列,預設的介面語言為英文,可在Languages下拉視窗變更為符合您需要的檢索語言。上方的標籤區,主要有Thesaurus (分類詞典)、 MLA Directory of Periodicals (收錄期刊目錄)、 Names as Subjects (主題名稱)。畫面中間提供基本檢索Basic search、 進階檢索 Advanced search、 檢索歷史Search History等。畫面的下方是提供一些檢索選項,以及檢索的限制條件,例如限定在有全文的檢索,或是限定只檢索有同儕審查制的期刊文獻。

mls_search

例如我們在檢索欄位內輸入bilingual education,且限定出現在主題欄位內,得出的結果有29筆相關的資料,檢索結果的每筆書目資料中,如果有出現HTML Full Text圖示,代表本篇文章有電子全文,點選即可看全文。

mls_search1

  • 檢索結果排序–檢索結果可依出版日期、作者、出處期刊刊名、相關度等加以排序。每筆檢索結果會提供:題名、作者,出處期刊名、年代,卷期及頁數、文獻類型等資訊。

mls_result2

mls_search3

  • 檢索結果–首次使用MLA International Bibliography資料庫,可先建立個人帳號,日後可將每次檢索到的結果儲存至個人資料夾內,如果啟用新知通告服務,則系統會定期將相同檢索條件下新近檢索到的最新資料,寄到個人電子信箱內,讓您的研究不中斷。

mls_result

  • 檢索結果輸出–可依需求選擇輸出的方式,直接印出、寄至個人電子信箱、儲存成檔案、直接匯出至書目管理軟體。mls_output

想知道更多關於 MLA International Bibliography 資料庫嗎?請立即連線使用吧。在家裏也可以利用,請記得先設定 VPN校外連線。

By Maylan Liu

 

Share
This entry was posted in EBSCO, 人文與藝術館藏資源, 綜合型館藏資源 and tagged , , , . Bookmark the permalink.